Значение Куликовской битвы для зарождающейся Московской Руси и Золотой Орды

Памятник Московской Руси

Памятник Московской Руси

    Мы привыкли слышать о неком решающем значении Куликовской битвы в борьбе русского народа против Золотой Орды. Для большинства утверждение стало аксиомой.  Тем не менее, эта битва остаётся одной из самых загадочных тайн в истории России.

    Начнём с того, что великий князь Дмитрий Иванович с дружественными ему удельными князьями и воеводами пришёл на Дон сражаться не с Ордой, а на стороне истинного золотоордынского царя Тохтамыша против сепаратиста темника Мамая и его армии, нанятой на деньги генуэзцев, а также против Литвы, тяготевшей к католичеству. Начиная с 1367 года, литовские князья трижды безуспешно пыталась захватить Москву. Стоит отметить, в 1386 году князь Ягайло принял католичество и поклялся крестить в эту веру народ Великого княжества Литовского. А это, практически все земли от Балтики до Чёрного моря, в том числе Киев на западе; на востоке границы Литвы достигали Верхней Волги и Оки.  Такая вот силы приближались к Куликову Полю!

    Из учебников истории известно, что Ягайло с войсками, в числе которых были и казаки, не подоспел к началу битвы. Но скромно умалчивается, что в это время туда устремились основные силы Золотой Орды, которые в сложных  условиях «ордынской смуты» (1359 – 1380 гг.) успел собрать молодой царь Тохтамыш. Он же окончательно и добил Мамая в Крыму. А князь Ягайло вероятнее всего просто не решился вступить в битву на стороне Мамая, узнав о продвижении туда ордынского царя.

    Ещё не говорится в учебниках, что важнейшим результатом Куликовской битвы стало прекращение «ордынской смуты» со сменой двадцати правителей за 20 лет, а с 1380 года на её престоле окончательно утвердился  Тохтамыш. Таким образом, Куликово Поле для Золотой Орды не менее значимо, чем для зарождавшейся Московской Руси... (Дмитрий Донской / С.Ахматнуров. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 268, [1] с.: ил. – (Наша история).

    Великий князь Дмитрий Иванович Донской сделал тот же выбор, что и дальний предок Ярослав Всеволодович. За тем, сын Ярослава - Александр Ярославович Невский, не приняв предложение римского папы Иннокентия IV  перейти в католичество,  выступил на стороне Золотой Орды против сторонников «латынян» - брата Андрея Ярославовича и Даниила Галицкого.

    Нашим историкам, вероятно, ещё предстоит разбираться в значении великой империи, созданной  Чингисханом, для становления Московской Руси. Об этом писали сто лет назад русские евразийцы, но в Советской империи они не были услышаны. Да и сегодня те, кто обязан формировать идеологические основы государства, похоже, не очень задумываются. Они действуют как пожарники, пытаясь тушить уже вспыхивающие межэтнические конфликты. А ведь общая история, как ничто другое, способна сплотить народы независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История России с метками Дмитрий Донской, зарождение Московской Руси, Куликовская битва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий