Жёны и наложницы Аттилы (из книги Великий гунн)

 Zemanta Related Posts Thumbnail

Возвращающихся из похода воинов приветствовали как героев. На пути следования нарядные девушки с песнями выходили из селений, встречая хлебом с солью, угощая пивом, квасом. Только в столице, куда Аттила пришёл уже поздней осенью, их встретили без особых торжеств. Благо, что с ханом прибыло не так много отрядов, большинство людей ушли в свои земли.

Встреченные женами и детьми победители быстро разошлись по домам, но всем объявили - на следующий день состоится пир для жителей города, для чего в разных местах будут накрыты столы. В усадьбу старшей жены Ерики отправился отдыхать и Аттила. Там его ждала натопленная баня и угощения, собственноручно приготовленные супругой.

С древних времен на скифской земле в банях очищали тело, укрепляли дух. В особых юртах, шалашах на камни плескали воду, и облака  горячего пара выгоняли из тела все лишнее и вредное. Теперь же подобные бани сооружались только в походах. В местах постоянного пребывания их строили из дерева.  Для простых жителей и рядовых воинов имелись общественные бани, где посредине размещались печи с  камнями. Традиции скифской бани не менялись столетиями, видоизменялись технические приспособления для достижения очистительного эффекта. Но во все времена только физически крепкие, выносливые люди выдерживали пребывание в горячем паре, исходящем от раскаленных каменьев, умудряясь ещё хлестать себя вениками из березы, дуба или пихты для усиления действия жара! Женщины заблаговременно из растений делали порошки, смешивая их с водой, изготавливали пастообразные смеси, для смазывания тела, соревнуясь в ароматах благоуханий.

Ханская баня особый ритуал! В нём принимали участие только жены или девственные наложницы, так как Аттила даже во время банных процедур не позволял мужчинам видеть своё голое тело, считая недостойным предстать перед ними обнажённым. Впрочем, гунны никогда особенно не оголялись! Даже в летнюю жару носили штаны, сшитые из кожи или из плотных шерстяных, льняных, конопляных тканей и шаровары, чем отличались от римлян, считавших штаны варварским одеянием. Только рабам гунны позволяли ходить в одеждах, подобных тем, что носили ромеи  с голыми коленями.

Сегодня баню с ханом принимали три девственницы из захваченных фракийских городов. Они ещё не знали, кто станет матерью очередного ребёнка Аттилы, но были к этому готовы. Их желания никто не спрашивал – выбирали самых красивых. Хан изберёт ту, кто ему понравится! Руководила церемонией Ерика. Она же подбирала ароматные притирки для девушек.

Аттила не спеша отправился из предбанника в парильню, где вокруг печи располагались высокие полки со ступенями для подъёма. Девушки уже находились там. Они испуганно жались друг к другу, стыдливо прикрываясь руками. Одна из них,  темноволосая красавица с большими выразительными глазами, пыталась маленькими тонкими ладонями закрыть удивительно большие для юного возраста груди, что естественно не удавалось ей сделать. Другая -  высокая, зеленоглазая с огненно рыжими волосами и прекрасным, идеальных пропорций телом должна была, как сочла Ерика, понравиться хану и ей будет уделено его внимание, но ошиблась! Аттила обратил взор на светлую хрупкую девушку, чем немало удивил старшую жену, впрочем, привыкшую неожиданным предпочтениям мужа.

- Как зовут, - спросила Ерика.

- Камилла,  – тихо ответила девушка.

- Хорошо, - произнесла ханша и занялась  другими наложницами, организуя процесс принятия процедур, не подав вида, что Камилле будет внимание в самое ближайшее время.

Каждой давала она указания: кому наливать воду, кому готовить душистые растворы, а кому разливать приготовленные напитки и прочее. Под её руководством банное мероприятие походило на особое действо, где всё имело значение; девушки освоились, и стали заниматься тем для чего посещают баню. Казалось, даже присутствие мужчины уже воспринималось естественно. Вероятно, сказывался многолетний опыт старшей жены хана и то, что сама она ничуть не стеснялась наготы, хотя  понимала, непросто остаться привлекательной для мужа на фоне молодых девушек, когда тебе сорок. Но годы не состарили красавицу Ерику, а рождение детей не испортили стройной истинно женской фигуры, и она спокойно относилась к увлечениям хана, зная - через месяц, другой он забудет даже их имена. Многочисленных детей своих Аттила чаще  не знал, исключая мальчиков, родившихся от тех, кто действительно становились его женами.

Приятная расслабленность, ощущение легкости после бани и располагающая домашняя обстановка вызвали желание поговорить с детьми, которых давно не видел. В трапезной за столом  с кушаньем и напитками, в том числе холодным кумысом, который он предпочитал ячменному пиву или  квасу, его ждали Эллак, младшие сыновья и Ерика в вышитом золотом небесно синего цвета сарафане, надетом поверх расшитой белой рубахи с длинными рукавами. Её шею украшало богатое  ожерелье из нескольких нитей с нежно-розовым сердоликом[1]. Голову, поверх белого платка кольцом охватывала золотая диадема с гранатовыми вставками[2] и чёрным гагатом[3] подстать смоляным волосам.  Она любила не просто практичную, но красивую одежду.

За столом Аттила от словоохотливой Ерики узнал новости из дворца Бледы. Ей, соскучившейся по мужу, хотелось выговориться, а хан в нескончаемом потоке слов умел слышать главное. Рассказала Ерика и о том, что  заметила изменение отношения к ней со стороны жен Бледы…

 

[1] Сердолик - красновато-розовая, жёлто-красная или оранжево-красная разновидности халцедона.

[2] Диадемы из бронзы, в том числе покрытые серебром и золотом, найденные археологами хранятся в музеях Германии, Венгрии, России.

[3] Гагат – этот камень с древних времён был любимым украшением у женщин.  

[4] Здесь: Алтай и Саяны, Озеро Байкал. Гунны устраивали жертвоприношения духам (хозяевам) гор, лесов, воды, от которых, как считалось, зависит благополучие человека на земле.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История гуннов с метками Аттила, Великий гунн, история гуннов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий