Великий гунн Аттила

      Великий гунн Аттила – «бич божий», повелитель Европы, легендарный герой эпоса европейских народов! Там о нём знает чуть не каждый школьник. Только в России, на земле которой он родился, Аттила в лучшем случае упоминается как вождь некого «союза диких племен, совершивших набег на Европу…».

    Трудно понять, почему в нашей стране с патологической ненавистью клянут прошлое и своих предков, в том числе тех, кто тысячи лет «неправильно жил» на евразийских просторах от Тихого Океана до Придунайских степей? Нам уже трудно понять, как скифы ходили походами на Египет, и от кого китайские императоры пытались отгородиться Великой китайской  стеной? Народ наш практически ничего не знает о дворцах в Сибири, в которых две тысячи лет назад жила гуннская знать, а земледельцы там пользовались железными (!!!) плугами. Не знаем мы  и о великолепном вооружении скифских, а за тем гуннских воинов, с которым они побеждали римские легионы. При этом верим художественным сказкам о «дикости» гуннов, в изложении западноевропейских авторов, которые попросту игнорируют свидетельства сохранившегося источника жизнеописания гуннов их современником - Приском Понийским и замалчивают благородный образ Аттилы в народном эпосе германских народов, где о нём говорится как о «могущественном, но справедливом короле»!

    А ведь именно впечатления Приска Понийского от поездки в Ставку Аттилы позволили забытому ныне в России замечательному историку, профессору Московского университета Дмитрию Ивановичу Иловайскому (конец XIX - начало ХХ вв.) провести параллели между гуннами и славянами: их одеждой, бытом, обычаями. Он утверждал, что гунны и есть славяне и совсем не случайно о славянах историки начали говорить сразу после распада европейской державы гуннов. Конечно, однозначно называть гуннов славянами неправомерно, но свидетельства, что предки славянских племен входили в состав державы Аттилы отрицать невозможно! Его армию составляли не только потомки центральноазиатских хунну, но и угры, предки славян, германцы и другие народы, объединённые в единый Союз, изменивший рабовладельческий мир.

    Последний царь гуннов Аттила, родился  на берегах Волги и хочется кому или нет, он имеет самое непосредственное отношение к предкам многих народов России. И очень жаль, что они сегодня отрекаются от родства с гуннами, не зная их истории! Почему о тех, кто чуть не столетие безраздельно властвовал  в Европе, а Рим с Константинополем платили им дань, так упорно пытаются забыть их потомки? Почему «дикие гунны» имели самое совершенное на тот период оружие и обладали лучшими технологиями их изготовления? Наконец, почему державу  гуннов некоторые историки называют чуть не первой конфедерацией или племенным союзом, давшим начало формированию современных европейских государств? Эти и другие вопросы возникают сегодня, и их не могут удовлетворить привычные шаблоны западноевропейской и российской художественной литературы.

   С героями книги читатель «переместится» в эпоху Великого переселения народов, перевернувшую античный мир, когда зарождалась великая византийская культура. Большинство героев произведения реальные персонажи, но их личностные характеристики, мысли, какими могли они руководствоваться в своих поступках, являются предположением автора; люди во все времена любили и ненавидели, заботились о потомстве, воевали, защищали Родину, или отправлялись в дальние края в поисках лучшей доли. Читатель узнает, что многие германские вожди добровольно вставали под знамена гуннов, воюя против Рима, а германские воины составляли значительную часть армии Аттилы. Не меньше там было и древних славян, взаимную вражду которых с германскими готами сумели подавить правители гуннов.

     Одновременно с приходом гуннов в Европу начинается формирование византийского этноса, византийской империи, которой на тысячу лет предстояло стать ведущей христианской державой. О том, как непросто приходилось им в начале пути, в том числе и в противостоянии с Аттилой повествуется на всём протяжении книги. Читатель узнает о судьбе известных людей того времени, участвовавших в построении Великой цивилизации. В частности, о роли августы Пульхерии, по оценкам историков, внесшей немалый вклад в развитие православной культуры. Но главное в книге это личность Аттилы - сложная и противоречивая. Он в какой-то мере сентиментален, справедлив и, вместе с тем, беспощаден: отдавая приказ казнить десятки племенных вождей, по его мнению, готовивших заговор, он оставляет в живых того, кто пытался его отравить лишь для того, чтобы показать как низко пал император Феодосий, отправив к нему убийцу. Подойдя к стенам беззащитного Рима, Аттила пощадил вечный город, тогда как с лёгкостью отдавал приказы разрушать и грабить города, жители которых пытались оказывать сопротивление.

    В конце повествования даётся оценка событиям, предшествовавшим крушению союзной державы гуннов после смерти Аттилы, которая          распалась не в результате военного поражения или утраты способности её воинов побеждать, а в отсутствие идеи, способной объединить различные по языкам, психологическому складу и образу жизни племена! Это ещё не раз будет происходить на скифской земле: в VIII веке распадом завершиться могущество Великого Тюркского каганата, к XII веку Киевская Русь превратиться в независимые раздельные княжества, в  XV веке распадётся Золотая Орда. И в ХХ столетии потомки скифов, гуннов, готов, тюрков, угров и славян столкнутся с той же проблемой…

http://web-kniga.com/load/ehlektronnye_knigi/velikij_gunn/2-1-0-164?idd=1560375

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История гуннов с метками Аттила, Великий гунн, гунны, Евразия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Великий гунн Аттила

  1. uzbek 2012 говорит:

    решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки

  2. Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  3. ahmatnurovsabit говорит:

    Здравствуйте!
    Я невесть какой блогер и прошу сообщить: что такое социальные закладки?

Оставить комментарий