Смута в Орде 1359 – 1380 гг.

Более десяти лет смута (замятня) в  Орде - хаос и бесправие; дворцовые перевороты и убийства сменяющих друг друга претендентов на сарайский престол стали привычными и уже перестали волновать людей[1]. Видно бог Вечного Синего Неба отвернулся от народа. Лень и праздная жизнь, пренебрежение к предкам, преклонение перед серебром и златом, а также  многие другие, в том числе и смертные грехи, стали обычными явлениями в Золотой Орде.

В свое время хан Узбек счел принятие ислама в качестве государственной религии выходом для пресечения падения нравов в Орде. Несмотря на почтительное отношение к православному духовенству Узбек  не считал христианство приемлемой верой для своих подданных, хотя уже сто лет в Сарае  осуществляли службу православные епископы. В исламе хан увидел силу, способную удержать его народ в строгости!

В пользу принятия ислама Узбека склоняла и высокая культура исламского Востока тех времен. Он был человеком образованным: знал поэзию  Фирдоуси, Омара Хаяма, труды Ибн Сины. Особый интерес хан проявлял к  культуре волжских булгар, ещё в X веке принявших ислам. Работы поэтов и ученых Великого Булгара хан Узбек весьма почитал!

Всё это вместе взятое, безусловно,  подталкивало хана к выбору ислама в качестве государственной религии.  Не сумел лишь увидеть Узбек начинающегося кризиса исламской культуры, расцвет  которой пришёлся на X – XII века, когда европейская цивилизация пребывала во мраке средневекового застоя! Но XIV век стал эпохой возрождения христианского мира! Волевое решение правителя только ухудшило ситуацию…. Был нарушен один из основных законов «Великой Ясы» Чингисхана, дававшей равные права всем подданным империи независимо от способов выражения веры в Единого  Бога Небесного[2].

[2] «…повелеваем всем веровать в Единого Бога, Творца Неба и Земли, единого подателя богатства и бедности, жизни и смерти по Его воле, обладающего всемогуществом во всех делах», - из первой статьи «Конституции Чингисхана» - Ясы.

 

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История России с метками нарушение Ясы Чингисхана, Смута в Орде. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий