Скифы и гунны. Кто они?

Скульптура царя гуннов Аттилы. Столица Венгрии г.Будапешт. (http://ru.wikipedia.org./wiki/Аттила)

Скульптура царя гуннов Аттилы. Столица Венгрии г.Будапешт.
(http://ru.wikipedia.org./wiki/Аттила)

    Кто они, скифы и гунны? Существует масса литературы о тех и других, вот только вопросы о принадлежности к ним кого-либо из современных потомков остаются открытыми. Для жителей Евразии это далеко небезразлично, так как речь идет о народах, какие 2 – 3 тысячи лет назад обитали на территории нашей страны. Большинство российских, советских историков в прошлом отказывались от признания великих воинов-кочевников нашими непосредственными предками, чем окончательно запутали вопросы происхождения не только тюркоязычных народов, но и русских. Но сегодня уже мало кого устраивает «тысячелетняя история». Люди хотят знать о том, что происходило на земле ранее. А происходило много чего…

Две с половиной тысячи лет назад не «было на земле народа могущественнее скифов» (Геродот). В начале новой эры уже «империя гуннов» простирается от Сибири до реки Рейн в Западной Европе! А если императоры западной и восточной частей Великой Римской империи платили гуннским царям дань, не следует ли рассматривать её как «федеральный налог» в том виде, каком он существовал в античные и средневековые времена? Возможно, это чрезмерно смелое утверждение, но могущество гуннов действительно имело место быть.
    Начнём со скифов. Большинство авторов сходятся во мнении об их ираноязычии, создав представления об иранском или индо-арийском происхождении. Не будем оспаривать это утверждение, только допустим и другое: могла часть скифов из северных районов Евразии (Алтай, Южная Сибирь, Урал) переместиться далеко на юг, перейдя к оседлому образу жизни и земледелию в благодатных для этого краях? Древнегреческий учёный, врач Гиппократ говорил о скифах так: «Скифское племя – рыжее». Может быть не случайно впоследствии их потомки в Персии, потемнев под лучами южного солнца стали красить бороды хной, чтобы походить на воинственных предков-кочевников…
    О гуннах. С подачи античных историографов Аммиана Марцеллина и Иордана, которые, кстати сказать, сами не встречались с гуннами, о них стали говорить как о монголах. Хотя, в свидетельствах современника Аттилы, греческого историка и путешественника Приска Понийского, посетившего ставку вождя, ни слова не сказано о том. Более того, из его повествования выходит, что внешне гунны мало отличались от германцев, римлян или предков славян. Разве, только одеждой и деревянными строениями для знати, похожими на терема с резными узорами. Сегодня учёные определились: гунны, скорее, предки тюрков в смешении с уграми. Правда, остаётся открытой и гипотеза, выдвинутая в конце XIX столетия профессором Д.И.Илловайским о гуннах, как о предках славян. Уж очень бытописание гуннов Приском П. напоминало таковой у славян, которые в VI веке «вдруг возникли» в пределах распавшейся в V веке Империи гуннов.
Но мы о другом. Попробуем провести связи от скифов к гуннам, что, казалось бы, вполне естественно, учитывая, что и те и другие обитатели Великой Степи были всадниками, в совершенстве владеющими луками, употреблявшие кислое кобылье молоко (кумыс). Это они создали первые сухопутные транспортные средства на четырёх колёсах, установили на них кибитки и передвигались с семьями, осваивая огромные пространства Евразии. Лев Николаевич Гумилёв и некоторые его последователи предполагали, что гунны во многом утратили возможности и достижения высокой цивилизации Империи хунну, шаньюи которой в своё время (II – I вв. до н.э.) заставили императоров Поднебесной говорить с ними почтительно. Но это, вероятно, с подачи тех же Марцеллина и Иордана. Не мог целый народ вдруг утратить достижения предков! О чём свидетельствуют завоевания гуннов в Европе и, опять же, Приск Понийский. Тем более, не стоит принимать во внимание россказни современных западноевропейских писателей, согласно которым римские легионеры не могли противостоять «обезьяноподобным существам с дубинами в лапах»… Примерно так же европейцы описывали образ казаков в 1812 году…
И совсем уж необычными выглядят заявления некоторых историков, что «скифов сменили сарматы», «гунны исчезли с исторической арены» и прочие явно не научные утверждения. Может исчезнуть какое-то небольшое племя вследствие его полного уничтожения врагами (тотальный геноцид), тогда как даже в случаях ассимиляции маленького племени более крупным этносом люди не исчезают – могут меняться названия, происходить существенные изменения в образе жизни, но генетическая память сохраняется на века. В случае же со скифами и гуннами мы и этого не можем сказать – гунны не отличались по образу жизни от скифов, сарматов! Да и во внешности, скорее всего различия были несущественными. Возможно, древние хунну имели черты древних предков монголов – дунху, но Лев Гумилёв отметил, что при смешении хунну со светловолосыми обитателями Саянского хребта от Енисея до Селенги динлинами, они стали более походить на последних. Тогда как оставшиеся после распада империи хунну на юге были ассимилированы китайцами (ханьцами).
И, самое пожалуй интересное: кто как не скифы светловолосые, рыжие динлины?! Те же обычаи, тот же образ жизни, тот же звериный стиль в искусстве. Скорее всего, это их останки находят сегодня археологи в захоронениях, датируемых V – IV вв. до н.э. (Пазырык, Укок и др.). Быть может, никто никуда не исчезал, а гунны являются потомками скифов и динлинов! Отсюда вполне объяснимая мощь воинов, которых никто не смог победить до тех пор, пока не распалось их общество. Но для полного распада государства гуннов (межплеменного союза в устах историков) понадобились даже не десятки, а сотни лет!

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками история Великой Скифии, история гуннов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий