Скифы и гунны. Кто они?

Скульптура царя гуннов Аттилы. Столица Венгрии г.Будапешт. (http://ru.wikipedia.org./wiki/Аттила)

Скульптура царя гуннов Аттилы. Столица Венгрии г.Будапешт.
(http://ru.wikipedia.org./wiki/Аттила)

    Кто они, скифы и гунны? Существует масса литературы о тех и других, вот только вопросы о принадлежности к ним кого-либо из современных потомков остаются открытыми. Для жителей Евразии это далеко небезразлично, так как речь идет о народах, какие 2 – 3 тысячи лет назад обитали на территории нашей страны. Большинство российских, советских историков в прошлом отказывались от признания великих воинов-кочевников нашими непосредственными предками, чем окончательно запутали вопросы происхождения не только тюркоязычных народов, но и русских. Но сегодня уже мало кого устраивает «тысячелетняя история». Люди хотят знать о том, что происходило на земле ранее. А происходило много чего…

Две с половиной тысячи лет назад не «было на земле народа могущественнее скифов» (Геродот). В начале новой эры уже «империя гуннов» простирается от Сибири до реки Рейн и далее в Западной Европе! http://hunn.ru/o-yazyke-anglosaksov-i-tyurok-pamyati-murada-adzhi/ А если императоры западной и восточной частей Великой Римской империи платили гуннским царям дань, и восемьдесят лет в IV - V вв. они господствовали в Европе, были ли они "варварами", каковыми их называют сегодня?
    Начнём со скифов. Большинство авторов сходятся во мнении об их ираноязычии, создав представления об иранском или индо-арийском происхождении. Не будем оспаривать это утверждение, только допустим и другое: могла часть скифов из северных районов Евразии (Алтай, Южная Сибирь, Урал) переместиться далеко на юг, перейдя к оседлому образу жизни и земледелию в благодатных для этого краях? Древнегреческий учёный, врач Гиппократ говорил о скифах так: «Скифское племя – рыжее». Может быть не случайно впоследствии их потомки в Персии, потемнев под лучами южного солнца стали красить бороды хной, чтобы походить на воинственных предков-кочевников…
    О гуннах. С подачи античных историографов Аммиана Марцеллина и Иордана, которые, кстати сказать, сами не встречались с гуннами, о них стали говорить как о монголах. Хотя, в свидетельствах современника Аттилы, греческого историка и путешественника Приска Понийского, посетившего ставку вождя, ни слова не сказано о том. Более того, из его повествования выходит, что внешне гунны мало отличались от германцев, римлян или предков славян. Разве, только одеждой и деревянными строениями для знати, похожими на терема с резными узорами. Сегодня учёные определились: гунны, скорее, предки тюрков в смешении с уграми. Правда, остаётся открытой и гипотеза, выдвинутая в конце XIX столетия профессором Д.И.Илловайским о гуннах, как о предках славян. Уж очень бытописание гуннов Приском П. напоминало таковой у славян, которые в VI веке «вдруг возникли» в пределах распавшейся в V веке Империи гуннов.
Но мы о другом. Попробуем провести связи от скифов к гуннам, что, казалось бы, вполне естественно, учитывая, что те и другие обитатели Великой Степи были всадниками, в совершенстве владеющими луками, употреблявшие кислое кобылье молоко (кумыс). Это они создали первые сухопутные транспортные средства на четырёх колёсах, установили на них кибитки и передвигались с семьями, осваивая огромные пространства Евразии. Лев Николаевич Гумилёв и некоторые его последователи предполагали, что гунны во многом утратили возможности и достижения высокой цивилизации Империи хунну, шаньюи которой в своё время (II – I вв. до н.э.) заставили императоров Поднебесной говорить с ними почтительно. Но это, вероятно, с подачи тех же Марцеллина и Иордана. Не мог целый народ вдруг утратить достижения предков! О чём свидетельствуют завоевания гуннов в Европе и, опять же, Приск Понийский. Тем более, не стоит принимать во внимание россказни современных западноевропейских писателей, согласно которым римские легионеры не могли противостоять «обезьяноподобным существам с дубинами в лапах»… Примерно так же европейцы описывали образ казаков в 1812 году. У гуннов было лучшие железные мечи для той эпохи и совершеннейшее оружие дальнего боя - сложносоставной лук гуннского типа.
И совсем уж сомнительными выглядят заявления некоторых историков, что «скифов сменили сарматы», «гунны исчезли с исторической арены» и прочие утверждения. Может исчезнуть какое-то небольшое племя вследствие его полного уничтожения врагами (тотальный геноцид), тогда как даже в случаях ассимиляции маленького племени более крупным этносом люди не исчезают – могут меняться названия, происходить существенные изменения в образе жизни, но генетическая память сохраняется на века. В случае же со скифами и гуннами мы и этого не можем сказать – гунны не отличались по образу жизни от скифов, сарматов! Да и во внешности, скорее всего различия были несущественными.
А кем, как не скифами Саяно-Алтая были светловолосые, рыжие динлины?! Те же обычаи, тот же образ жизни, тот же звериный стиль в искусстве. Разве не их останки находят сегодня археологи в захоронениях, датируемых V – IV вв. до н.э. (Пазырык, Укок и др.)?! Быть может, никто никуда не исчезал, а гуннов вернее называть потомками скифов и динлинов? Отсюда вполне объяснимая мощь воинов, которых никто не смог победить до тех пор, пока не распалось их общество. Но до полного распада европейской империи гуннов (межплеменного союза в устах историков) понадобились даже не десятки, а сотни лет!

ГУННЫ. Начало истории

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга "Аттила - повелитель гуннов", изд. "Алгоритм", где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла историко-публицистическая работа "Распад тюркского каганата". В 2017 г. новая книга - "Казаки Золотой Орды", изд. "Алгоритм". В том же 2017 г. дополнительно изданы: "Гунны. Начало истории"; "Великий гунн"; "Дмитрий Донской" в Ridero. Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками история Великой Скифии, история гуннов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Скифы и гунны. Кто они?

  1. Виктор говорит:

    Ни у татар, ни у азерах, ни у венграх, тем боле – турок – тризн – не было. Только у русских и католики все приложили, чтобы тризны были забыты.

  2. Если признать гуннов славянами, как это предлагал Д.И.Илловайский, тогда следует говорить о кочевом прошлом славян…

  3. С другой стороны, я согласен, что у древних русов мог быть такой обычай, а потому россомонов в своей книги я представил отдельно, как союзников гуннов.

Оставить комментарий