Шизофрения российской истории

IШизофрения

IШизофрения

    История России в учебниках похожа на историю болезни пациента с шизофренией. Двойственность суждений, неопределённость, извращённость оценок ключевых событий и выдающихся личностей в учебниках, научных трудах и художественных произведениях являются её «клинической картиной». Чего стоит одно лишь временное определение великого государства сроком в «тысячу лет» с полным забвением того, что прежде происходило на земном пространстве от Тихого Океана до Чёрного моря. Если и вспоминают историки тех, кто жил, создавал государства ранее, то не жалеют чёрных красок. Создаётся впечатление, что сегодня они готовы признать, что русский народ зародился где угодно, только не на нашей земле и предков здесь не имеет.

    В сетях русскоязычного интернета наблюдается истерика по поводу высказываний генетиков о более очерченной связи гаплотипа большинства русского народа с тюрками Саяно-Алтая нежели со славянами. А чего истерить, если те же кыргызы, у которых «арийский» гаплотип R1a1 встречается даже чаще чем среди русских, всего тысячу лет назад в большинстве своем, как кипчаки и половцы имели русые волосы и голубые (зелёные) глаза.

    Вспомним, как товарищи учёные нам преподносят историю гуннов: «Дикари в звериных шкурах с дубинами в руках завоевали Рим»… или нечто подобное. Что это, как не шизофрения, когда с уверенностью можно утверждать, что изобретения гуннов в области вооружений (боевой сложносоставной лук) и средства передвижения (четырёхколёсные телеги) следует называть настоящей технологической революцией античных времён! Отсюда и понятно, почему они с лёгкостью покорили Европу. Многим ли в России известно, что на заре средневековья древние германские племена писали тюркскими руническими знаками, а гунны были тюрко-язычными.

    Не лучше ситуация и с официальной тысячелетней историей России. Вдруг оказывается, что крымский темник Мамай, поддерживаемый католической Церковью, Генуей, Литвой сражался против московского князя Дмитрия Ивановича и хана Тохтамыша. Нам же преподносилась совершенно шизофреническая версия о битве на Куликовом поле с Золотой Ордой, тогда как именно после поражения  Мамая в Орде закончилась двадцатилетняя распря и восстановился порядок.

    Другой пример, государь Иван Грозный. Кроме определений: «опричина», «убийство сына», «тиран» мало что может вспомнить среднестатистический россиянин. Так нам его преподносили. Сегодня же Ивана Васильевича называют назвать чуть ли не пацифистом в сравнении с его западноевропейскими коллегами, казнившими своих граждан десятками тысяч (В.Г.Манягин, 2011, 2013). Когда в России к власти пришли большевики,  её цари были записаны в кровавые диктаторы. После развала СССР уже большевики названы таковыми. Кем завтра окажутся «демократы», пришедшие к власти в начале девяностых пока не известно… Вирус шизофрении давно внедрён историками в головы российских граждан, и делает своё чёрное дело. Стоит ли удивляться тому, что наши дети не уважают предков.

   Клинические проявления исторической шизофрении встречаются повсеместно. Вот уважаемый  политик, учёный и телеведущий Константин Фёдорович Затулин, в авторской телепрограмме «Русский вопрос» не смог избавиться от исторических штампов, рассказывая о взаимоотношениях Московской Руси с Золотой Ордой. Чего стоит один лишь тезис: «…Александр Невский вынуждено предпочел власть менее цивилизованного ордынского общества подчинению католическому Западу…». И в той же передаче  с горечью констатирует: «…мы хотим воспитать патриотические чувства у молодёжи, насмехаясь над советским прошлым времён Великой Отечественной войны». Да, это действительно невозможно! Нельзя воспитать патриотов, оплёвывая предков. Тогда почему с такой легкостью льётся грязь на Золотую Орду в оправдание союза великого князя Александра Невского с  ханом Батыем? Куда справедливее допустить продуманность действий святого князя Александра Ярославовича во избежание порабощения русских католическими крестоносцами; ради этого он даже пошел войной (поддержанный ордынской конницей Неврюя) против родного брата Андрея Ярославовича и князя Даниилы Галицкого. Так что же тогда Золотая Орда для России?

    Ещё хочется задать вопрос: «Ну откуда вы, уважаемый Константин Фёдорович взяли, что Золотая Орда была «менее цивилизованной», чем Рязанское, Киевское, Смоленское или другие княжества, называемые сегодня русскими»? Государственное устройство, налоговое законодательство, связь и финансы в империи, созданной великим Чингисханом оказались самыми передовыми на тот момент истории. И сегодня мы пользуемся словами: деньги, таможня и пр., пришедшие оттуда. Об ордынской армии и говорить не приходиться. Похоже, вы находитесь в заблуждении всех тех, кто считает, что гунны  «дубинами» победили римлян, дав начало феодальным отношениям в Европе.

    Говорить, что «цивилизованные народы» подчиняются «менее цивилизованным» собратьям вообще сомнительно. Другое дело, когда некогда развитая (относительно своего времени) цивилизация приходит в упадок, деградируют правители и народ. Тогда приходят другие, возможно и бывшие когда-то «менее цивилизованными». Но это совершенно другое! Должны подбираться соответствующие определения, особенно, если они транслируются на всё государство.

    Дальнейшее распространение «вируса» исторической шизофрении грозит самыми печальными последствиями. Эта болезнь, способная полностью разрушить личность. Вначале появляются признаки эмоционального уплощения, формализм в суждениях и неадекватная оценка действительности. Возможны иллюзии, галлюцинации, бред. Если болезнь не остановится - в конечном состоянии полное разрушение и растительное существование…

    Именно поэтому историкам следует срочно подбирать эффективные средства лечения исторической шизофрении. Только не стоит думать, что заменив «татарское иго» выражением «ордынское иго» что-либо коренным образом может измениться. Надо что-то предпринимать, чтобы у народа возродилось чувство гордости за свою страну, а история древних скифов, гуннов, тюрков, древней Руси и России не воспринималась чужой. Тем более смешно стучаться в закрытые для нас во все времена «двери» Западной Европы. Всё равно дальше «прихожей» не пустят и совершенно бессмысленно кричать: «Россия, це Europa».

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История России с метками гунны, Золотая Орда, история России, тюрки, шизофрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий