Древнейшая Сибирь

Искусство и технологии производства в Сибири 2500 лет назад, вопреки утверждениям сторонников западного (проевропейского) вектора развития России, стояли на более высоком уровне таковых не только ее центральных черноземных областей, но и Европы. Ярким подтверждением этому служат археологические находки. И вовсе не случайно восточные завоеватели в Европе, начиная со скифов, сарматов и гуннов, неизменно побеждали аборигенов, оседали там на постоянное жительство и стимулировали их развитие. Поэтому, вероятно, в языках англосаксов масса слов, имеющих одинаковое звучание и значение, например, с тюркскими. Так, слова, связанные с языком say, tell, teeth в переводе с английского и татарского соответственно означают - говорить, язык, зубы[1].

Для военной победы требуется не только лучшее оружие, но крепкое тыловое обеспечение и снабжение войск, доставляемое, в т.ч. приемлемыми для этого средствами передвижениями. Если кто помнит, даже четырехколесные телеги впервые были созданы умельцами Саяно-Алтая! И, конечно же, не было никаких «бесчисленных полчищ кочевников», как любят изображать завоевателей степняков с востока историки, там не могло жить и не живет много людей. Но были хорошо вооруженные, организованные и умелые воины! Их называли ордами скифов, сарматов, гуннов, тюрков, татаро-монгол, а сегодня – русскими. Боялись их в Европе и боятся ныне, приукрашивая любые, даже самые незначительные победы европейцев, умалчивая о поражениях.

Самым большим достижением европейцев я бы назвал воспитание у русского народа презрительного отношения к предкам. В т.ч. для этого непрестанно требуют от него «покаяния за их злодеяния». Исключением стали легендарные герои, подобные Илье Муромцу или Евпатию Коловрату, якобы победивших поганых с востока.  И в Татарстане до сих пор не могут определиться с тем, кем для их предков в разгромленной ханом Бату Волжской Булгарии были татаро-монголы – захватчиками или одними из тех, кто позже участвовал в формировании этноса современных татар Поволжья.

Вот фотографии, свидетельствующие о величии древней цивилизации Сибири, начиная от скифских времен. А в том, что это цивилизация, сомневаться не приходится. Начнем с того, кто жил в предгорьях Сяно-Алтая три тысячи лет назад?

 Поселок эпохи поздней бронзы на берегу одного из рукавов реки Катунь на Алтае. Реконструкция создана на основе результатов раскопок поселения Майма-XII, относящегося к ирменской археологической культуре позднего бронзового века IXVIII вв. до н.э.

Национальный музей им. А.В. Анохина  г. Горно-Алтайск. Фото автора

Если внимательно всмотреться в реконструкцию древнейшего поселения на Алтае, мы увидим сильных, уверенных в себе людей, в т.ч. светловолосых и голубоглазых. https://www.litres.ru/sabit-ahmatnurov/kazaki-zolotoy-ordy/

Такое же впечатление мощи и величия оставляют  золотые украшения и оружие из «царской могилы Аржаан-2», обнаруженные в начале XXI века российско-германской экспедицией в кургане Пий-Хемского района Республики Тыва.

Золотая шпилька с навершием в виде стоящего оленя – украшение головного убора или прически царицы. Скульптурная фигурка стоящего как бы «на цыпочках» оленя тщательно проработана до мельчайших деталей, а стержень шпильки покрыт почти на всю длину гравированными изображениями различных животных.

Раннескифское время, I-е тысячелетие до н.э. Золото. Литье, резьба. Длина – 30 см.

Национальный музей Республики Тыва им. Алдан Маадыр. Фото и дизайн М. Чооду

Кинжал-акинак (короткий меч) с ножами. Железное оружие, украшенное ажурным золотом, с двух сторон на рукояти кинжала изображена сцена терзания барана двумя тиграми. Раннескифское время, I-е тысячелетие до н.э. Железо, золото. Литье, ковка, резьба, аппликация. Длина кинжала – 38,2 см, ширина рукояти – 7,2 см, длина ножей – 28,3 см и 23,7 см.

Национальный музей Республики Тыва им. Алдан Маадыр. Фото и дизайн М. Чооду

https://ridero.ru/books/gunny/

https://www.amazon.com/

[1] См. Приложение к книге «Казаки Золотой Орды», «Великий гунн».