Распад Империи гуннов

    rp_Аттила-повелитель-гуннов-190x300.jpg   

ЭПИЛОГ

Кажется странным, что гунны, даже после пятнадцати сотен лет, могут вызывать столько эмоций. Благочестивые души все еще содрогаются, когда думают об Аттиле, каре Бога. …Наиболее пылкими воинами против гуннов, однако, являются советские историки. Они проклинают гуннов так, как если бы они наехали, грабили и убивали по всей Украине, лишь вчера; некоторые исследователи в Киеве не могут простить жестокое разрушение «первой цветущей славянской цивилизации». Пока эта тенденциозность не будет понята полностью – и это редко имеет место – литературное свидетельство обречено к неправильному чтению…

Отто Дж.Маенхен-Гельфен. «Мир Гуннов» [1]

      После смерти Аттилы не нашлось никого, кто был способен управлять огромной державой, созданной несколькими поколениями гуннов.  Развернулась борьба за первенство между его сыновьями и вождями племён, выступивших на стороне кого-либо из них или самостоятельно. Началось с того, что единая держава  раскололась на две части. Первую возглавил честолюбивый вождь гепидов Ардарих. К нему присоединились остготы, языги и герулы. Вторую – старший сын кагана Эллак с гуннами, уграми, ругами, антами. В битве между ними у реки Недава в 454 году  погиб хан Эллак. Остатки войска с семьями младшие сыновья кагана – Денгезик с Ирником увели в низовья Днестра и Днепра. В 463 году в столкновении с готами, воевавшими уже на стороне Восточной Римской империи погиб Денгезик. В это время из Приуралья на запад двинулись племена сарагуров, оногуров и держава гуннов распалась окончательно; акациры смешались с сарагурами и породили древних болгар[2]. Образовалось множество мелких племенных союзов, жители которых  ещё долго с гордостью добавляли к своим названиям приставку «гунн»: гунно-болгары, гунно-сабиры и другие. Среди них активно начнут проповедовать христианские монахи из Константинополя; армянские епископы переведут на гуннский язык Священное писание.

Пройдёт сотня лет и в предгорьях Алтая заявит о себе  могущественное племя из рода Ашинов, которым тесно станет на родине. Они назовут себя «тюрками» и начнут покорение окружающих народов, возобновив войну с Поднебесной. Командующий войсками западного крыла тюрков Истеми-ябгу - брат кагана Бумына - отправится на запад, присоединяя к армии воинов бывшей гуннской державы, рассеивая нежелающих покориться. В Северном Причерноморье он столкнётся с племенами авар, а после их разгрома, Истеми-ябгу выйдет к границам Восточной Римской империи. История продолжится, но уже другая.

В восточной  части Римской империи с распадом державы гуннов продолжится процесс консолидации разноплеменного населения вокруг последователей учения Иисуса Христа с формированием культуры, впоследствии историками названной «византийской». Ее влияние распространится и на значительную часть бывшей гуннской державы. Особую роль в этом процессе сыграет Церковь Константинополя, на IV Вселенском Соборе названая второй после Рима с правами равными Римской Церкви. Постановления Халкидонского собора лягут в основу дальнейших отношений между Римом и Константинополем.

Республиканские настроения языческого Рима препятствовали развитию там центральной власти, как это произошло в восточной части Великой Римской империи. Трон стал игрушкой в руках влиятельных патрициев и военных партий, переходя от одной марионетки к другой. Уже императоры Восточной Римской империи получат право своим согласием утверждать избранников на престол Западной Римской империи. Девять императоров за двадцать лет сменится на римском троне! В последние годы её существования возвысится Орест, бессменный секретарь и помощник Аттилы. Получив звание начальника элитного отряда доместиков[3], он достигнет неограниченного влияния, а последним римским императором станет его сын Ромул Августул.  Но в 476 году  Западная Римская империя окончательно распадётся.

Союзная держава гуннов после смерти Аттилы прекратила своё существование  не в результате военного поражения или утраты способности её воинов побеждать, а скорее в отсутствие сильной личности и общей идеи, способной объединить различные по языкам, верованиям, психологическому складу и образу жизни племена! Это ещё не раз впоследствии произойдёт на скифской земле Евразии: в VIII веке распадётся Великий Тюркский каганат, в Х веке - Хазария, к XII веку Киевская Русь превратится в раздельные враждующие между собой княжества, в  XV - XVI вв. развалится могущественная Золотая Орда, уступив место Московии. И в ХХ столетии потомки скифов, гуннов, готов, русов, тюрков, угров, славян и «монгол» столкнутся с той же проблемой…

[1] Отто Дж.Маенхен-Гельфен.  Пер. В.С. Мирзаянова. Принстон, США, 1969. С.10-11. (Электронная библиотека twirpex.com).

[2] Гумилёв Л.Н. Хунну. Хунны в Китае. М.: Айрис-пресс, 2012. С.527.

[3] Доместики -  охранная стража римских императоров. В доместики обычно выбирались выслужившиеся римские воины, которым доверялась жизнь императора.

См. полный текст книги:

https://www.litres.ru/sabit-ahmatnurov-12657680/velikiy-gunn/chitat-onlayn/

https://ridero.ru/books/velikii_gunn/

 

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование “История искусства и этики” В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве “Алгоритм” вышла книга “Аттила – повелитель гуннов”, позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве “Алгоритм” вышла ещё одна книга автора: “Распад тюркского каганата”.

Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Аттила, гунны, история Евразии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий