Распад империи гуннов (из книги Великий гунн)

Империя гуннов при Аттиле

Империя гуннов при Аттиле

  После смерти Аттилы – последнего вождя, кагана, царя, императора могущественного Союза племён и народов не нашлось никого, кто был способен управлять огромной державой, созданной несколькими поколениями гуннов.  Развернулась борьба за первенство между его сыновьями и вождями племён, которые выступили на стороне кого-либо из них или самостоятельно. А началось с того, что единая держава  раскололась на две части. Первую возглавил честолюбивый вождь гепидов Ардарих к которому присоединились остготы, языги и герулы; вторую – старший сын кагана Эллак с гуннами, уграми, ругами, антами. В битве между ними у реки Недава в 454 году  погиб хан Эллак. Остатки войска с семьями младшие сыновья кагана – Денгезик с Ирником увели в низовья Днестра и Днепра. В 463 году в столкновении с готами, воевавшими уже на стороне Восточной Римской империи погиб Денгезик. В это время из Приуралья на запад двинулись племена сарагуров, оногуров и держава гуннов распалась окончательно; акациры смешались с сарагурами и породили древних болгар[i]. Образовалось множество мелких племенных союзов, жители которых  ещё долго с гордостью добавляли к своим названиям приставку «гунн»: гунно-болгары, гунно-сабиры и другие. Среди них активно начнут проповедовать христианские монахи из Константинополя; армянские епископы переведут на гуннский язык Священное писание.

     Пройдёт сотня лет и в предгорьях Алтая заявит о себе другое  могущественное племя северных хунну из рода Ашинов, которым тесно станет на родине. Они назовут себя «тюрками» и начнут завоевание окружающих земель, возобновив войну с Китайской империей.     Командующий войсками западного крыла тюрков Истеми-ябгу - брат кагана Бумына, отправится на запад, присоединяя к армии воинов бывшей гуннской державы, рассеивая нежелающих покориться. В Северном Причерноморье он столкнётся с племенами авар, а после их разгрома, Истеми-ябгу выйдет к границам Восточной Римской империи. История продолжится, но уже другая…

     В восточной  части Римской империи с распадом державы гуннов продолжится процесс консолидации разноплеменного населения вокруг последователей учения Иисуса Христа с формированием нового этноса, который впоследствии историки назовут «византийским». Его великая культура распространится и на значительную часть бывшей гуннской державы. Особую роль в этом процессе сыграет Церковь Константинополя, на IV Вселенском Соборе названая второй после Рима с правами равными Римской Церкви. Постановления Халкидонского собора лягут в основу дальнейших отношений между Римом и Константинополем.

    Республиканские настроения языческого Рима препятствовали развитию там центральной власти, как это произошло в восточной части Великой Римской империи. Трон стал игрушкой в руках влиятельных патрициев и военных партий, переходя от одной марионетки к другой. Уже императоры Восточной Римской империи получат право своим согласием утверждать избранников на престол Западной Римской империи. Девять императоров за двадцать лет сменится на римском троне! В последние годы её существования возвысится Орест, бессменный секретарь и помощник Аттилы. Получив звание начальника элитного отряда доместиков[ii], он достигнет неограниченного влияния, а последним римским императором станет его сын Ромул Августул.  Но в 476 году  Западная Римская империя окончательно распадётся.

    Союзная держава гуннов после смерти Аттилы прекратила своё существование  не в результате военного поражения или утраты способности её воинов побеждать, а скорее в отсутствие сильной личности и общей идеи, способной объединить различные по языкам, верованиям, психологическому складу и образу жизни племена! Это ещё не раз впоследствии произойдёт на скифской земле Евразии: в VIII веке распадётся Великий Тюркский каганат, в Х веке - Хазария, к XII веку Киевская Русь превратится в раздельные независимые княжества, в  XV веке развалится могущественная Золотая Орда, уступив место Московской Руси. И в ХХ столетии потомки скифов, гуннов, готов, тюрков, угров, монголов и славян столкнутся с той же проблемой…



[i] Л.Н.Гумилёв в кн.: Хунну. Хунны в Китае. – М.: Айрис-пресс, 2012. С.527

[ii] Доместики -  охранная стража римских императоров. В доместики обычно выбирались выслужившиеся римские воины, которым доверялась жизнь императора.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Аттила, Великий гунн, Евразия, история гуннов, история Евразии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий