Противостояние на Угре, 536 годовщина

    Когда в 1480 г. подступивший к Москве хан Большой Орды Ахмат узнал, что навстречу ему на рубеж Коломны и Серпухова выдвинулись касимовские царевичи Данияр и Муртаза, он решил не связываться и отступил: «…Великий князь собрал большую рать. В Коломне стоял со своими татарами царевич Данияр, а в Серпухове другой татарский служилый царевич Муртаза (сын Мустафы). Данияр и Муртаза готовились отрезать обозы и жен Ахмата в случае дальнейшего движения Ахмата к Москве. Ахмат не решился идти дальше Алексина и повернул назад; отступление его быстро превратилось в бегство[1].

   Так, согласно официальной историографии закончилось «монголо-татарское иго на Руси». Но решающий удар по Большой Орде нанёс крымский хан Менгли-Гирей в мае 1502 г. Об этом идеологи от истории вспоминают неохотно, «забыв», что Крымское ханство, а не Москва заменило тогда Большую Орду на землях распадающейся Золотой Орды.

    Падение Большой Орды создало новую политическую конфигурацию в отношениях молодого московского государства с постордынскими политическими образованиями. Главным из них стало Крымское ханство. Отношения Москвы с Крымом к этому времени уже устоялись как партнёрские с признанием более высокого международного статуса крымского хана - носителя «царского» титула[2].

    Такое положение сохранялось вплоть до 1700 года, пока царь Петр I не принял решение о вступлении России в «европейскую священную лигу» против Османов[3]. Началась перманентная двухсотлетняя война России с Османской империей на истощение, где русские солдаты использовались европейскими государями в качестве «пушечного мяса». Причем, когда турки явно проигрывали, европейцы помогали им, чтобы не дать какому-либо из двух «осколков» былой монгольской империи  победить, если вспомнить, что Османская империя стала продолжением Улуса Толуя и чингисханова внука Хулагу, а Московия – наследницей Улуса Джучи. Тем не менее, поддерживаемый турецкими султанами Крым в 1783 г. был возвращен в состав государства наследников Улуса Джучи – Российскую империю.

[1] Вернадский Г.В. Начертание русской истории. – М. : Алгоритм, 2014. – С. 145.

[2] Усманов М.А. Жалованные акты Джучиева Улуса XIV–XVI вв. Казань, 1979. - С. 186 – 205 / Антон Горский. Орда и Русь в XV  столетии // История Татар с древнейших времён в семи томах. Т. IV. Татарские государства XV – XVIII вв. -  Казань, 2014. – С. 82 – 86.

[3] «Европейская священная лига» основана папой Иннокентием XI в 1684 году состояла из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Наследники Золотой Орды, рождение Московской Руси. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий