Превращение Золотой Орды в Московию

…Начинались войны с Литвой, Польшей, немцами, шведами, эстами и др. Первоначально удача сопутствовала объединённым московским войскам. «Иоанн весною [1579] с обоими сыновьями прибыл в Новгород: там и во Пскове соединились все ратные силы его обширного царства, всех земель и городов, южных и полунощных, христианских и неверных, с берегов моря Каспийского и Северного, черкасы и ногаи, мордва и татары, князья, мурзы, атаманы – наконец все воеводы, кроме сторожевых, оставленных блюсти границу от Днепра до Воронежа». Действуя против Стефана Батория (1533 – 1586)[1],  Иван Васильевич приказал войскам соединиться главными силами также в Новгороде и Пскове. «…Европейским и азиатским: кроме россиян, князья черкесские, шевкалские, мордовские, ногайские, царевичи и мурзы древней Золотой Орды, Казанской, Астраханской день и ночь шли к Ильменю и Пейпусу Дороги заперлися пехотою и конницею. Зима, весна, часть лета миновали в сих движениях»[2].

    Перечень народов, составлявших войско Ивана IV, не оставляет сомнений в том, что наибольшая их часть была ордынцами под начальством атаманов, мурз, князей. А потому не может быть речи о возрождении некого «национального государства русских», с освобождением от «татаро-монгол», как представили романовские историки. Речь должна идти о возрождении евразийского государства на месте распавшейся Золотой Орды. Признание этого очевидного факта позволяет России называться Евразийской империей, наследницей предшествующих ей государств, начиная от скифских времен!

    Вот другой эпизод, приведенный Н.М. Карамзиным: «…1 августа [1579 г.] Иоанн, будучи во Пскове, отрядил воевод, князя Хилкова и Безина, с двадцатью тысячами азиатских всадников за реку Двину, в Курляндскую землю, где дело их состояло в одном безопасном губительстве; тогда же послал другое войско защитить Корелию и землю Ижорскую, опустошаемую шведами…»[3].

    Кем были азиатские всадники, Н.М. Карамзин не уточняет. Но сомневаться в том, что это ордынцы и казаки не приходится.

    С XVI века в европейских хрониках прочное место начинает занимать государство Московия. Золотая Орда навсегда уходит в прошлое, а историки будут «путать» казаков с татарами. Но восточная часть Евразии от Волги до Тихого Океана вплоть до середины XVIII века на европейских картах останется «Татарией».  Как заметил Игорь Куренной, в названиях тех, кто совершал набеги на русские города, в российской исторической литературе отмечаются чудесные превращения: когда писалось о набегах казаков на Москву, Серпухов, Калугу и др. среднерусские города во второй половине XV – первой половине XVI вв. их называли «татарскими». В то же время, те же люди, воюя на выгодной для России стороне против Речи Посполитой, против турок или шведов, уже называются «хорошим словом» казаки. Пока низовье Волги воюет с Москвой, там располагается Астраханское ханство (от одного названия веет чем-то басурманским, чуждым и нерусским), как только в 1556 г. заключается мир и оно (ханство) присоединяется к России, здесь уже расположено Астраханское казачье войско[4].

    На «Атласе Офицера» в изображении ситуации первой половины XVI в. имеет место Большая Орда, тогда как в изображении ситуации второй половины того же столетия на том же месте без лишних объяснений появляется надпись «Донские казаки». На месте Едисанской Орды - Запорожская Сечь, на месте Ногайской Орды - ногайские и яицкие казаки[5].

Из книги "Казаки Золотой орды", 2017. М.: Алгоритм.

 

[1] Стефан Баторий - король польский и великий князь литовский.

[2] Карамзин Н.М. История государства Российского. В 4 кн. Кн. 2 (т. 7 – 9). Ростов-на-Дону: Феникс, 1977. С. 432 - 433.

[3] Карамзин Н.М. Указ. соч. С. 435.

[4] Игорь Куринной. Критика традиционной истории казачества. Режим доступа: http://www.kazachiy-krug.ru/forum/viewtopic.php?p=5542

[5] Там же.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками история Евразии, Казаки, рождение Московской Руси. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий