Поскреби русского…

       Поскреби русского, найдёшь татарина... С этим можно соглашаться или не соглашаться. Но российская этнография на рубеже XVIII – XIX вв. проделала необычайный кульбит. Потомки древних русов в большинстве своём стали называться «украинцами» и «малороссами». Татары Золотой Орды получили этноним «великороссов». Литовцы стали «белорусами», а жемайтийцы – «литовцами». При этом потомков волжских булгар назвали «татарами».

    Потому и не приходиться удивляться, что все перечисленные народы сегодня заняты поисками этнических корней или подтверждением своего этнонима. Ведь не случайно на европейских географических картах до середины XVIII века ¾ территории России называлась «Великая Татария» (Grande Tartarie). Некоторым современным казанским татарам, возможно, приятно называться великим народом, а не скромными «булгарами», но таким народом сегодня скорее являются великороссы.  Моя покойная мама из казанских татар, но всегда подчёркивала, что наш народ назывался «булгар халык».

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Наследники Золотой Орды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий