Полоумные

 

   

Дмитрий Донской из титулярника

Дмитрий Донской из титулярника

"...Великий князь делил людей на умных, глупых и полоумных. Умные люди могут быть очень умными или не очень, но все же – умными.   С ними можно иметь дело! С глупыми также всё просто: они предсказуемы и управляемы. Самые сложные взаимоотношения возникают с полоумными! Их амбиции, притязания далеко не всегда согласуются с присущим им умом, нравственностью и возможностями.  Поэтому полоумные люди непредсказуемы в поступках и могут быть опасны не только для окружающих, но и для самих себя. Скорее к этой категории людей относил он Михаила.  Но сегодня тверской князь помогал Ольгерду в противостоянии с Москвой.

    - Ты считаешь, что Дмитрий действительно может получить  ярлык на престол? – спросил великий князь Михаила, в сущности, предполагая, что так оно  и будет.

     Незадолго до приезда свояка Ольгерд встречался с человеком из Кракова. Тот сообщил, что генуэзские магнаты предпринимают попытки заключить союз с Дмитрием Московским. Сегодня Москва для них не только приобретала торговое значение, но и становилась серьёзной силой против  Орды. Великий князь, хотя и не верил в затею с Москвой, пока там сидит Алексий,  прекрасно понимал, что Мамай сделает так, как того хотят генуэзцы.

    - Может, великий князь! – утвердительно кивнул Михаил. - Я не склонен доверять заверением Мамая. Он слишком  жаден до денег.

    - Жаден? Или нуждается в деньгах?

    - Какая в том разница?! – недоуменно спросил Михаил.

    - Жадный человек, дорогой родственник, редко бывает умным! Не мешает знать это! – раздраженно ответил   Ольгерд. - Я думаю, Мамай далеко не так глуп, чтобы стать на сторону того, кто лишь  больше даёт.  Мамай видит дальше алчных купцов, для которых главное получить прибыль. Для Мамая  важна власть. И если Москва признаёт власть темника в Орде, то вопрос о ярлыке для Дмитрия можно считать решённым!

    Хотя и больно задели Михаила ирония и назидательный тон Ольгерда, он вынужден был  согласиться с тем, что как союзник Дмитрий сегодня более интересен  крымскому темнику, нежели тверской князь.

    - Посольство я, конечно, отправлю! – продолжил Ольгерд. – Хотя бы для того, чтобы знать о происходящем у Мамая и, по возможности, тянуть время… Время сегодня работает на нас; в Москве разноголосье относительно Орды, - многие уважаемые горожане недовольны раболепием Дмитрия перед татарами и ставят ему в пример Литву.  Твои люди, дорогой родственник, должны всеми способами потворствовать таким разговорам! Благо, тверские купцы - частые гости в Москве.

    За тем, вспомнив просьбу Ульяны, добавил:

    - Захватить Москву сегодня  мы не можем. Уже пробовали!.."

http://hunn.ru/rasskazy-i-povesti-2/o-povesti-dmitrij-donskoj

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике Рассказы и повести с метками Дмитрий Донской, история России, княжество Литовское, психология мышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий