Пантюркизм и панславянизм в России

 

Тюрки на карте Евразии

Тюрки на карте Евразии

Идеи пантюркизма и панславянизма время от времени не дают покоя политикам. Некогда кто-то решил: панславянизм это хорошо, пантюркизм – плохо. Почему так, не один из 200 миллионов тюрков, естественно, никогда  не поймёт, особенно, если одно исключает другое. Возникает вопрос: почему? Над ответом, судя по публикациям на эту тему, никто особо не задумывается. Вот и автор статьи «Пантюркизм. Русский взгляд на идеологию», с парадоксально знаковой татарской фамилией  Беляев (беляу  в переводе с татарского языка -  знающий, компетентный) опасается, что объединение тюркоязычных народов угроза для России: «Пантюркизм представляет серьёзную угрозу для целостности РФ».  Он, вероятно, даже не задумался, что вновь, как это было в советские времена, призывает к  разделению народов России. Пусть в Советском Союзе проживало около 60 млн. тюрок, которых упорно разделяли на отдельные народы, а в современной России осталось их не более 15 млн. человек. Но к чему это делать, соответственно разделяя с русскими и другими народами России? Не попадают ли такие призывы под уголовно наказуемую статью закона РФ, как призывающую к  межнациональной розни?

К сожалению А.Беляев не задумался даже над тем, что начинает статью с явного противоречия тому, что пишет:  «…с древних времен тюркские кочевые племена несколько раз объединяли огромные пространства  Евразийского континента. Практически вся Великая степь принадлежала им. Они длительное время отстаивали свою свободу, язык, национальную идентичность от  посягательства крупных оседлых империй. Но долго тюркские государства существовать не смогли. Ни держава Хунну, ни Великий Тюркский каганат…».  К этому он забыл добавить империю Чингисхана и Российскую империю с Советским Союзом. Если автор, вопреки древним летописцам считает, что Золотая Орда основана не тюрками («татарове»), то он, лишь один из тех, кто название империи Чингисхана «Менге Эль», что переводится как «Вечное Государство» (Г.Р.Еникеев, 2012) переносит на всех её обитателей.  Да, Евразийские Империи распадались! Здесь с автором нельзя не согласиться. Но какие империи не распадались? Даже Китай за тысячи лет существования не раз менял свои названия. Канули в века Великий Рим, Византия…. Ну и что?

Не стоит так пренебрежительно относиться к истории Евразии, в том числе к державе Хунну. Начав в III веке до н.э. из степей Центральной Азии эта великая империя к середине V века уже новой эры распространилась до р. Рейн в Западной Европе, объединив сотни племён и народов, в том числе значительную часть германцев.  В Германии, в отличие от нашей страны, хорошо помнят гуннов!

В отношении различия тюрков между собой также не стоит беспокоиться! Тюрки с евпропеоидной внешностью совершенно спокойно воспринимают внешность тюрков монголидов, и в их отношениях имеет место та самая комплементарность, о которой говорил уважаемый Лев Николаевич Гумилёв. Я сам родился в городе с тюркским названием Иркутск, где живут преимущественно русские, буряты и татары; знаю, как болезненно реагируют некоторые мои друзья буряты, когда говорю о татарском названии реки Иркут и города, в котором мы живём. Но когда мы вместе вспоминаем о древней истории, о том, что монголы и тюрки принадлежали к одной алтайской общности и тысячи лет проживали вместе, то все недоразумения уходят. Буряты даже допускают, что кто-то из ближайших родственников Чингисхана оказался рыжим тюрком! А вот А.Беляев думает, что не может быть ничего общего у тюрков-уйгуров и кипчаков, у землепашцев узбеков с кочевниками тувинцами, так же, вероятно, у волжско-камских татар с башкирами и так далее.  Таким образом, можно дойти до того, что объединяющие идеи евразийства ведут к угрозе целостности России!

В этой уверенности борцов с пантюркизмом и кроется главная угроза. Так же как выдуманная когда-то немецкими учеными история России, где татары (тюрки Евразии) объявлены «врагами русского народа, долго терпевшего татарское иго»! Они не желали объяснять, каким образом «татарское иго» способствовало небывалому расцвету русской православной культуры и созданию очередной великой евразийской империи под названием «Россия»? Но факт известный, что до Золотой Орды славяне с воодушевлением истребляли друг друга, не задаваясь вопросами этнической, расовой или религиозной принадлежности. Так и сегодня говорить о некой славянской общности даже сложнее, чем о таковой среди тюрков. Что же касается Турции, то это более наследница Византии, чем евразийских империй. И живут они своей жизнью. Даже древние скифы ходили походами на Малую Азию, не считая её своей (в отличие от пространств с берегов Тихого Океана до Чёрного моря).

Великая степь с прилегающими лесами и горами во все времена была нашей землёй - менялись только названия империй в зависимости от названия народа, какой становился сильнее в тот или иной «недолгий» временной промежуток, обычно исчислявшийся веками. Рождающийся сильный этнос брал на себя объединяющую функцию, которая ныне у русских. Вот только всё больше сегодня желающих вбить клин между русскими и другими народами России вместо того, чтобы говорить о нашей общей истории и о том, что все мы живём на земле Евразии, являясь наследниками предшествовавших держав! И не турки это делают (хотя они тоже тюрки)!

В великороссах  течёт немало тюркской крови, так же как в бытовом русском языке, в котором, порой, слышно до четверти татарских слов. Нисколько не удивлюсь, если Александр Беляев ничего не знает о тюркском происхождении своей фамилии!

 

Корона Ордынской империи, или Татарского ига не было [Книга] / авт. Г.Р.Еникеев. - Москва : Алгоритм, 2012.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике Идеология и политика с метками панславянизм, Пантюркизм, тюрки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий