Ордынское прошлое России. Женщины Золотой Орды

    Приходиться удивляться создателям фильмов о Золотой Орде, изображающих каких-то диких, одетых в страшные лохмотья её обитателей. Совершенно иной Орду, в частности женщин, видели современники той эпохи - очевидцы событий.

    Возьмём описание Эломари (1300 – 1349) – автора историко-географического сочинения «Пути взоров по государствам разных стран»: «…жёны их участвуют с ними в управлении; повеления исходят от них (от обоих)… Мне пришлось видеть много грамот, исходивших от царей этих стран, времён Берке и позднейших. В них (читалось): “мнения хатуней и эмиров сошлись на этом”[1].

    Арабский путешественник Ибн Баттута (1304 – 1377)  в рассказе «Подарок наблюдателям по части диковин стран и чудес путешествий» указывал: «…Одна из привычек его [хан Узбек] та, что в пятницу, после молитвы, он садится в шатёр, называемый золотым шатром, разукрашенный и диковинный. Он из деревянных прутьев, обтянутых золотыми листками. Посредине его деревянный престол, обложенный серебряными позолоченными листками; ножки его из чистого серебра, а верх его усыпан драгоценными камнями. Султан садится на престол; с правой его стороны – хатунь Тайтуглы и рядом с нею хатунь Кабак, а с левой стороны – хатунь Баялунь и возле неё хатунь Урдуджи. У подножья трона стоит справа (старший) сын султана, Тинабек, а слева второй сын его, Джанибек… Каждая хатунь их ездит в арбе; в кибитке, в которой она находится, навес из позолоченного серебра, либо из разукрашенного дерева. Лошади, которые везут арбу её, убраны шёлковыми позолоченными покровами… На голове хатуни – бугтак, т.е. нечто вроде маленькой короны, украшенной драгоценными камнями, с павлиньими перьями наверху. На ней шёлковая одежда, усыпанная драгоценными камнями, вроде мантии, какую одевают византийцы…»[2]. Для сведения - европейским дамам подобные украшения стали доступны не ранее XVI века.

   И уж совсем неизвестны были этим дамам тонкости соблюдения личной гигиены, какие существовали в Золотой Орде. Об общественных каменных банях с подогревом полов, какие строились в городах Золотой Орды (например, обнаруженные археологами останки «Красных палат» в Булгаре, бани Селитренного городища в Сарае, Мохше, Укеке и др.) в Западной Европе и не помышляли! Там, даже вначале XIX в. считали, что от частого мытья может пострадать потомство

Среди гражданских общественных построек городов Золотой Орды бани занимали довольно значительный процент[3]. Популярность общественных бань объяснялась еще и тем, что они становились своеобразными клубами, где посетители проводили много времени[4].

Только после бесславных крестовых походов европейцы, благодаря тюркам… начали мыть руки перед употреблением пищи, и многие-многие другие ценности материальной и духовной культуры тюрков были ими заимствованы[5].

В качестве еще одного подтверждения высокого положения аристократок Золотой Орды, приведем отрывок из письма римского папы Бенедикта XII (1334 - 1342) жене хана Узбека Тайдуле: «Венедикт епископ и проч. Достойнейшей Государыне Тaydolu, Императрице северной Татарии, милость в настоящем, которая пусть приведёт к славе в будущем. На днях представившиеся нам любезные сыновья Илья из Венгрии, Франсиканец и благородные Петрано дель Орто, бывший владетель Каффы, и Альберт, его товарищ, посланники Его В. Государя Узбека Императора Татар, супруга Вашего, постарались нам, между прочим, представить с какой любовью Вы, питая дух благоговения и кротости и нося в душе преданность к нам и св. римской церкви, обходитесь с христианами католиками, повинующимися римской церкви, живущим в той стране, и с какою готовностью к делам милосердия Вы оказываете милости и полезное покровительство. …Мы же, с нашей стороны, за спасение Ваше, супруга Вашего и детей, душевное и телесное, просим Бога усердными молитвами. За милости, оказанные Вами упомянутым христианам, и подарок, присланный от имени Вашего, который мы приняли с благодарностью по уважению к Вам, благодарим чувствительно. Дано в Авиньоне, 17 Августа, в шестой год»[6].

[1] Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды: Извлечения из сочинений арабских. Т. 1. СПб.: Типография императорской Академии наук, 1884. - С. 229 – 242.   // Цит. по книге «Прошлое Астраханского края (с древних времён до конца XIX века) / Изд. подготовил А.А. Курбатов. Астрахань: 2008.

[2]Ибн Баттута. В кн. Карпини Джовани Плано, Рубрук Гильом де. Путешествия в Золотую Орду. М.: Эксмо, 2014. С. 283 – 328.

[3] Зиливинская Э.Д. Бани Золотой Орды // Практика и теория археологических исследований. М., 2001. С. 174–226.

[4] Сайфетдинова Э. Исламская культура Золотой Орды. // Золотая Орда в мировой истории: колективная монография. С. 457 – 502.

[5] Сайфетдинова Э. Исламская культура Золотой Орды. // Золотая Орда в мировой истории: колективная монография. С. 457 – 502.

[6] «Арабы потеряли воинственность и уже не способны были защищать не только свою религию (ислам), но даже свои земли – все это они предоставили тюркам. И в этот период европейские рыцари решили освободить гроб Христа от мусульман, а заодно захватить и весь Ближний Восток. Все восемь крестовых походов были разбиты тюрками-сельджуками и тюрками-мамлюками».  См.: Безертинов Р.Н. Татары, тюрки – потрясатели вселенной. 2-е изд., исправл. Новосибирск: ЦЭРИС, 2001. С. 401; из книги: Тюньдешев Г.А. (Харамоос). Великая Яса – источник конституционализма, или Чингис-хан – основатель капиталистической формации. Ч. 2. Абакан: Хакасское книжное издательство, 2009.

См.: http://hunn.ru/kazaki-zolotoj-ordy-v-sozdanii-moskovii/

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга "Аттила - повелитель гуннов", изд. "Алгоритм", где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла историко-публицистическая работа "Распад тюркского каганата". В 2017 г. новая книга - "Казаки Золотой Орды", изд. "Алгоритм". В том же 2017 г. дополнительно изданы: "Гунны. Начало истории"; "Великий гунн"; "Дмитрий Донской" в Ridero. Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Золотая Орда, история Евразии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий