Ордынское прошлое России. Об украинцах в XIX веке

   «УКРАИНЦЫ – в славянском мире составляют отдельную национальность, обособленную по антропологическому типу, языку и духовному складу. Нация формировалась при встрече лесной и степной этнологических стихий, когда на западе объединённый фронт лесных Славян встречал разрозненные степные племена. Он их уничтожал или поглощал. В эпоху Киевской Руси предки Украинцев успешно отражали нападения степняков, какими, например, были в Киеве дружинники Казары или стоявшие заслоном в степи Чёрные клобуки. Но во многих случаях Украинцы смешивались с Половцами, Мадьярами, Поляками и теми же Чёрными Клобуками. Когда непреоборимой и опустошительной силой в 1240 г. на Днепр пришла власть Золотой Орды, жизнь в Среднем Приднепровье замерла на два века [летописцы указывали на малолюдность этих краёв и до Золотой Орды - прим. С.А.]. Степи и лесостепи обратились в Дикое Поле. Пребывали там почти исключительно татарские улусы, а рядом с ними Ордынские Казаки.

    Повторное заселение Украинцами опустошённого Чёрного Шляха вдоль Тетерева и Левобережья началось во второй половине XVI в. после Люблинской Унии под охраной польско-литовского оружия и казачьего степного заслона. Через два века волею и оружием России для украинских колонистов приготовлено и старожитное Казачье Поле, земли Запорожской Низовой республики. Сич была разрушена до основания, Казаков выселили на Кавказ, а на их земли поселили Русских и Украинцев. Таким образом, после Татар движение каждой украинской колонизационной волны находилось в прямой зависимости от литовско-польской или русской агрессии. Быт, судьбы и основные процессы социально-экономического развития Украинцев были долго связаны с Речью Посполитой. При этом на долю их почти всегда выпадали одни трудовые усилия. Благодаря подчинённому положению они были избавлены от участия в войнах. Таким образом, они сохранились количественно и получили возможность, хотя бы в чужой среде, выйти на широкий путь культурной эволюции, одновременно развивая в себе импульс переселенческой и политической экспансии. В наше время он проявляется в некоторых кругах украинских националистов стремлением далеко на восток и желанием потеснить Казаков на коренных землях. Украинцы этого рода, по примеру Русских, стараются утвердить мнение о Казаках, как о сословии, возникшем среди населения Украины в результате социальных процессов. Но это мнение, также как «версия о беглых холопах» лишено всяких оснований. Летописи и акты сохраняют память о приходе Казаков на Днепр с востока и нигде не называют их общим именем – Русь. Для них летописцы имеют специальные прозвища – Чёрные Клобуки, Черкасы. Даже при совместной жизни на границах Киевской Руси или на территории Гетманщины [южная и юго-восточная окраина Великого княжества Литовского, в 1569 г. была по акту Люблинской Унии была присоединена к Речи Посполитой. До этого заселена почти исключительно Запорожскими Казаками, а до 1240 г. находилась во владении Чёрных Клобуков - Черкасов], Казаки и их предки сохраняли особый от остального населения Украины быт. Но XVII в. принёс на казачьи земли Подднепровья количественное преобладание Украинцев. Бывшие Ордынские Казаки и их семьи стали вращаться в сфере украинской. Судя по местному фольклору, Казаки неоднократно вступали в браки с Украинками и в результате их славяно-татарский язык обратился в тот полтавский диалект, который Черноморцы [название, введенное в русский официальный обиход для бывших Днепровских Казаков после изгнания их из Запорожья и незадолго до переселения в Приазовье - прим. С.А.] принесли с собою на Кубань».[1]

 

[1] Энциклопедия казачества / Сост. Г.В. Губарев, ред.- изд. А.И. Скрылов. Вступ. статья О.О. Антропова. – Вече, 2015. С. 638 - 639.

 

 

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Евразия, Золотая Орда, Казаки, Украина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ордынское прошлое России. Об украинцах в XIX веке

  1. мить говорит:

    апрол

Оставить комментарий