Общие корни Российской и Османской империй

После окончательного разгрома Большой Орды крымским ханом Давлет-Гиреем в 1502 г. представители династии Гиреев как наследники Чингизидов получили номинальную власть на золотоордынском пространстве. Великий князь Московский Иван Васильевич III также вынужден был принести ему присягу на верность с обязательствами выплат определенной дани. И далее, хотя и нерегулярно выплата дани продолжалась вплоть до 1700 г., до тех самых пор, пока в Европе не пошатнулось могущество османских покровителей Крыма.

Московская политика поддержания мира с османскими султанами, проводившаяся с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами, не менялась и в середине XVI в. Султаны следовали той же тактике. Две державы, принимая наследство монгольской империи, наращивали силы, не вступая в открытые конфликты между собой. Однако европейские государи уже заметили нарастающую угрозу со стороны Москвы и Стамбула. Началась политика стравливания ее правителей между собой.

Вот что об этом писал Сергей Михайлович Соловьев (1820–1879): «…Но турки были страшно истощены[1] и заключили мир, уступили России Азов со всякими старыми и новыми, уже построенными Петром городками; а крымский хан должен был отказаться от дани, которую до сих пор платила ему Россия под благовидным названием поминков или подарков»[2].

Тогда впервые Россия вступила во взаимодействие с европейскими державами против Османов и стала членом «священной лиги». С тех пор Российская империя вела почти непрерывные войны с турками на стороне европейских держав, а те, в свою очередь, если видели, что турки проигрывают, начинали им помогать вплоть до совместных боевых действий против русских[3].

С царствования Петра I начались попытки ввести Россию в лоно европейской цивилизации. Но даже сегодня люди недоумевают: почему Запад не принимает Россию в свое содружество?! Да потому же, что и Турцию, господа! Слишком уж непредсказуемым становится будущее Европы в случае принятия в ее ряды потомков могущественных евразийских империй прошлого. Не лучше там воспринимают и возможный союз современной России с Турцией.

[1] В конце семнадцатого столетия  Османская империя вела практически непрерывные войны с Австрийской империей Габсбургов, польско-литовской Речью Посполитой и в Южной Европе. В 1686 году  она потеряла свою провинцию Буда в Венгрии. Поражение оказалось настоль велико, что впервые за всю свою историю Османская империя пыталась инициировать мирные переговоры со своими противниками. Тогда же изменилась и обычно неагрессивная политика Московии в отношении Османской империи, и вступление ее в Священную лигу против Османов. (Финкель К. История Османской империи: Видение Османа / пер. с англ. М.: АСТ, 2010. С. 400 – 439.

[2] Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории. Чтение седьмое. Режим доступа: http://iknigi.net/avtor-sergey-solovev/102723-chteniya-i-rasskazy-po-istorii-rossii-sergey-solovev/read/page-37.html

[3] Когда некоторые политики сегодня заявляют о некой «пятисотлетней войне» России с Турцией, «забыв», что только с воцарением Петра I они начались, приходиться констатировать пробелы в знании истории или арифметики.  На самом деле это двести лет! Признание же таковыми войны Джучидов Золотой Орды с Хулагуидами другой части монгольской          империи автоматически означает признание Московии наследницей Золотой Орды. Но знают ли сами политики об этом?

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга "Аттила - повелитель гуннов", изд. "Алгоритм", где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла историко-публицистическая работа "Распад тюркского каганата". В 2017 г. новая книга - "Казаки Золотой Орды", изд. "Алгоритм". В том же 2017 г. дополнительно изданы: "Гунны. Начало истории"; "Великий гунн"; "Дмитрий Донской" в Ridero. Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Крым, Наследники Золотой Орды, Османы, рождение Московской Руси. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий