Об азиатских воинах и оружии

В центре Азии с древнейших скифских времен определялись условия жизни земли «Евразия»[1]. Сегодня уже можно утверждать, что скифские царства начинались с Саяно-Алтая, где археологи обнаружили древнейшие захоронения скифов, в том числе царские курганы. Курган «Аржаан» в Туве, оказался самым древним скифским курганом известным современной науке[2].

Движение гуннов с востока две тысячи лет назад с последующим восьмидесятилетним  господством в Европе так же начиналось из центра Азии. И все придумки Аммиана Марцеллина (IV в.) с Иорданом (VI в.) о «страшных варварах и чудовищах», которых сами они никогда не видели, нельзя принимать всерьез! Сохранившиеся свидетельства очевидца тех событий, грека Приска Панийского говорят о дворцах из дерева с резными наличниками, и роскошных убранствах в домах, куда его неоднократно приглашали, в т.ч. для бесед с женами гуннских аристократов. В ставке Аттилы он впервые увидел каблуки у башмаков, изобретенные всадниками с появлением стремян. Гунны пришли в Европу, где воины Римской империи с их оружием эпохи бронзы не могли противостоять восточным пришельцам с мечами из высококачественного железа, для изготовления которого алтайскими кузнецами применялись новейшие металлургические технологии, которых не было у европейцев. А сложносоставной лук гуннов впоследствии еще тысячу лет оставался лучшим оружием дальнего боя[3].

После распада империи гуннов с VI века в Евразии стали господствовать тюркские каганы, затем была величайшая империя от Тихого Океана до Средиземного моря, созданная Чингисханом и его внуками, в т.ч. Улус Джучи (Золотая Орда).  О наследнице Золотой Орды – Московии, Российской империи и Советском Союзе известно больше, хотя в России и отказались от своего «татарского» прошлого. Но от этого отношение европейцев к русским не изменилось.

Многих вводит в заблуждение преобладание монголоидных антропологических признаков у центрально-азиатских народов сегодня. Тогда как даже в эпоху Чингисхана в центре Азии оставались те, кого называют «европеоидами». Монголоидные черты стали преобладать, вероятно, во времена тюркских каганатов с их завоеваниями в Китае и Монголии, так как в потомках от смешанных браков узкий разрез глаз и темные волосы доминируют. Хотя китайские историографы даже в XI в. писали об енисейских кыргызах, как о светловолосом, голубоглазом (зеленоглазом) народе. А средневековые европейские миниатюры свидетельствуют, что и в войсках хана Бату лица воинов мало отличались от таковых у европейцев.

Историческим фактом следует называть стойкость и неприхотливость народов евразийских империй, непонятное европейцам превалирование у них общественных интересов над личным, ради чего воины жертвовали собой. И во все времена они обладали совершенным оружием с новейшими технологиями их создания. О причинах такого судить философам. Но в Послании президента России к Федеральному собранию от 01.03.2018 г. сообщение о достижениях в области вооружений не должно вызывать скепсиса у западных политологов. И относительно низкий уровень жизни россиян, в сравнении с западными европейцами, никого не должен вводить в заблуждение. Так было всегда в евразийских империях, возникавших и распадавшихся между Китаем, Персией и Средиземноморьем. Вот только завоевать их от скифских времен до наших дней никому не удавалось. И сколько угодно можно продолжать называть сей народ «дикими и отсталыми» (в том числе русские, со времен Петра I сами себя так называли!!), но все сказанное выше есть исторический факт и его не стоит отрицать.

[1] Возможно, это было и значительно раньше, в т.ч. во времена легендарных ариев, о чем пишут исследователи в области ДНК-генеалогии.

[2] Эсен уулу Кылыч. Древние тюрки и Скифский мир. Введение в изучение проблемы. // Режим доступа: NeHudlit.ru

[3] Ахматнуров С. Аттила – повелитель гуннов. М.: Алгоритм, 2015; Гунны. Начало истории, 2017; Великий гунн, 2017, Ridero.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга "Аттила - повелитель гуннов", изд. "Алгоритм", где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла историко-публицистическая работа "Распад тюркского каганата". В 2017 г. новая книга - "Казаки Золотой Орды", изд. "Алгоритм". В том же 2017 г. дополнительно изданы: "Гунны. Начало истории"; "Великий гунн"; "Дмитрий Донской" в Ridero. Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками гунны, евразийская цивилизация, Золотая Орда, история Евразии, скифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий