Деградация личности при алкоголизме

  Деградация личности при алкоголизме характеризуется признаками нравственно-этического снижения и огрубления личности На первый план выступают такие особенности, как утрата чувства долга, ослабление совести, эгоизм, паразитические тенденции, поверхностность суждений и лживость (Альтшулер В.Б., 2001).

Весёлые людиВесёлые люди

Вся деятельность человека, его поведение мотивирована  потребностями, интересами, системой ценностей.

  Мотивация личности – это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей. При алкоголизме постепенно происходят искажения и грубые изменения системы ценностных ориентаций и общей направленности личности.    Нарастающая потребность в алкоголе не только соподчиняет остальные потребности, но, усугубляется интоксикационной энцефалопатией. Исчезают дальние мотивы, требующие сложного опосредованного поведения. Больных начинают реально побуждать к деятельности только мотивы ближние, среди которых главный и смыслообразующий – алкоголь! Потребность в алкоголе становиться доминирующей.

    Изменения личности наступят тем быстрее, чем менее выраженной является иерархическая организация мотивов. Если нет достаточно сильных интересов, нет чётко очерченных целей жизни, у такого человека (при прочих равных условиях) алкоголь значительно скорее станет ведущим мотивом и легко подчинит себе остальные мотивы поведения. Поэтому алкоголизация в детском, подростковом возрасте наиболее опасна.

    У людей с высоким интеллектом и высоко мотивированной деятельностью, порой, даже при длительной алкоголизации  долгое время не обнаруживаются признаки интеллектуального и социального снижения. На это указывают примеры талантливых личностей, которые страдали синдромом зависимости от алкоголя и, несмотря на массивную алкоголизация, длительное время сохраняли творческую активность, у них не наблюдалось выраженного мнестико-интеллектуального снижения. Наоборот, у людей со слабой иерархической организацией мотивов и невысоким интеллектом  значительно быстрее проявляются признаки алкогольной  деградации. Они быстро становятся удивительно похожими друг на друга в своём примитивизме http://hunn.ru/nashe-zdorove/zavisimost-ot-…hhenie-svobody/.

    Выделяют несколько типов алкогольной деградации личности.

  1. Алкогольная деградация с психопатободобными симптомами. С алкогольной деградацией стираются признаки, свойственные тем или иным типам акцентуации и психопатии, которые могли наблюдаться на ранних стадиях болезни. На первый план выступают грубость, цинизм и агрессия, они могут мозаично переплетаться с истерическими, дисфорическими, эпилептоидными проявлениями.
  2. Алкогольная деградация с хронической эйфорией. Здесь преобладает благодушное,  беспечное настроение с резким снижением критики к собственному положению и окружающему. Характерна излишняя откровенность в общении с окружающими, шутливость, плоский юмор, склонность к шаблонным оборотам речи.
  3. Алкогольная деградация с аспонтанностью.  Такие больные вялы, пассивны в поведении. Побуждением к деятельности часто бывает лишь необходимость приобретения алкоголя. Эта группа больных чаще склонна к паразитическому образу жизни (Шабанов П.Д., 2002).

Оставить комментарий