Алкогольная личность

   «Алкогольная личность» формируется на фоне  заострения преморбидных (доболезненных) личностных черт. Личность  это не статическое образование, а развивающийся на психобиологической основе процесс организации опыта социального и индивидуального существования.  Злоупотребление спиртными напитками постепенно  формирует «алкогольную личность» (Валентик Ю.В., 2001). Имеют значение множество факторов, которые могут способствовать или препятствовать указанному процессу: генетическая предрасположенность человека, физиологические, расовые особенности, социальное окружение, воспитание, образование, интеллект. Многие исследователи отмечают, что тяжелые черепно-мозговые травмы способствуют быстрому развитию алкоголизма.

    Каждая личность индивидуальна, но имеется немало особенностей человека, которые позволяют выделить те или иные закономерности поведения в определенных ситуациях и во взаимоотношениях с окружающими. В психиатрии,  ещё с начала прошлого века утвердилась классификация, основанная на концепции Э.Кречмера (1930). Были выделены основные типы личностей: циклоиды; психастеники; шизоиды; параноики; эпилептоиды; истероиды  (Кречмер Э., 1930; Ганнушкин П.Б., 1964).

     Считается, что в норме каждому человеку в определенной мере присущи те или иные черты, характеризующие обычно больных  циклотимией, истерией, эпилепсией, шизофренией. Чаще в мозаичном сочетании без выраженных проявлений. Наиболее отчетливо личностные особенности проявляются у психопатических личностей. Психопатии – это аномальные варианты личности с присущими им патологическими свойствами, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, обычно не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям. Выделяется ещё так называемая акцентуация характера, когда имеются отдельные характерологические отклонения, хорошо компенсированные и приводящие к патологическим нарушениям поведения лишь в неблагоприятной ситуации (Личко А.Е., 1983).

    Характерологические особенности личности хорошо проявляются в состоянии простого опьянения, когда снижается контроль поведения. Так, личности с истероидными чертами характера, которые завуалированы в нормальном состоянии, в опьянении могут вести себя демонстративно, преувеличивая свои возможности, хвастаясь «былыми подвигами». Эпилептоидные личности в опьянении могут быть агрессивными по отношению к окружающим, раздражительными, навязчивыми, излишне подозрительными.

    По мере развития болезни (алкоголизма) заостряются преморбидные (доболезненные) особенности личности, которые начинают явно проявляться не только в состоянии опьянения, но постоянно. У личности с гипертимными циклоидными чертами постоянно преобладает повышенный фон настроения с признаками эйфории. Они неразборчивы в выборе знакомых, любят выпить в компании. Любят употреблять различные поговорки, чаще алкогольного содержания («алкогольный юмор»).

    У гипотимных циклоидов преобладает пониженный фон настроения со склонностью к депрессии. Под влиянием незначительных раздражителей снижается настроение, возникает чувство подавленности, безысходности. Даже в состоянии опьянения у них редко присутствует чувство оптимизма, хотя алкоголь часто улучшает настроение.

    У истероидов в поведении всё больше и в утрированном виде проявляются позёрство, театральность с преувеличенной самооценкой и стремлением принизить достоинства окружающих. Во всех своих невзгодах, в том числе и свою склонность к алкоголизации, они  обвиняют близких и окружающих. Они склонны к вымыслам и откровенной лжи.

    Нередко наблюдаются психопатоподобные расстройства, которые невозможно соотнести с каким-либо конкретным  типом психопатии. В их формировании имеют значение органические изменения в головном мозге. Здесь на первый план выступают возбудимость, наряду с истероподобными реакциями, эмоциональные нарушения. У больных, которые перенесли в прошлом тяжелые черепно-мозговые травмы, нейроинфекции быстрее формируется алкогольный абстинентный синдром и личность меняется по органическому типу. У таких людей в опьянении ухудшается настроение, они грубы, агрессивны по отношению к окружающим. Постепенно такое поведение становится для них обычным. http://hunn.ru/nashe-zdorove/zavisimost-ot-alkogolya-i-vozvrashhenie-svobody/

Оставить комментарий