Алкоголизм без алкоголизма

Моя фото copy    Со времён советской психиатрии в первой стадии алкоголизма перечисляются симптомы, ничего общего не имеющие с алкогольной зависимостью!   И правы читатели, справедливо замечающие, что они «десятки лет живут с первой стадией» и никто не страдает от этого: продолжают активно трудиться, в семье не возникает проблем…

    Возникает вполне закономерный вопрос: что это за болезнь такая, которая не препятствует карьерному росту и никак не отражается на физическом самочувствии или взаимоотношениях с окружающими? Как ни странно, объяснение тому самое простое: весь мир давно признал, что алкогольной зависимости без алкогольного абстинентного синдрома (ААС) не бывает! Это отражено в международной классификации болезней. В российской же психиатрии упорно стоят на выделении трёх стадий заболевания, где ААС знаменует переход во вторую его стадию…. Таким образом, банальное пьянство считается проявлениями первой стадии заболевания. Так и живём в стране сплошных «алкоголиков» с алкоголизмом без алкоголизма!

   Диагноз алкогольной зависимости несёт за собой поражение человека в гражданских правах. С таким диагнозом вам не вправе выдавать водительское удостоверение, разрешение на оружие и др. Справку из наркологического диспансера можно будет получить лишь, используя коррупционные схемы. На этом тоже зарабатывают. Может быть, в том числе и потому мы впереди планеты всей по распространённости алкоголизма?

    Как же быть с проявлениями «первой стадии»? Здесь принято выделять следующие симптомы: первичное патологическое влечение к алкоголю; снижение количественного контроля выпитого в состоянии опьянения; рост толерантности (переносимости) к алкоголю; алкогольные амнезии, когда выпадают из памяти какие-то эпизоды периода опьянения. Правильно будет называть это  стадией предболезни (Ахматнуров С.С. «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы», 2007,  http://hunn.ru/nashe-zdorove/zavisimost-ot-alkogolya-i-vozvrashhenie-svobody/). Заболевания, как такового ещё нет, но есть проявления патологического влечения к алкоголю. Перейдёт это в болезнь или нет, неизвестно. Если человеку повезёт, зависимость не разовьётся. Здесь имеют значение конституциональные и генетические факторы, наряду с ближайшим окружением.

    Совсем другое дело, когда возникает синдром отмены (ААС)! Похмельный абстинентный синдром  классически описан и так назван советским психиатром Самуилом Григорьевичем Жислиным. 23 декабря 1929 г. он выступил  на заседании Московского общества невропатологов и психиатров с докладом о похмельном абстинентом синдроме («Клиника похмелья»). В 1931г. этот доклад был напечатан в Германии (Zeitschrift fur die gezmate Nurologie and Psyshiatrie, 1931), а в 1934 г. – в СССР. Доклад начинался так: «У каждого алкоголика рано или поздно наступает важнейший в алкогольной биографии момент возникновения абстинентных, или похмельных явлений, отличительным признаком которых является то, что они могут быть устранены или смягчены повторным введением известной дозы алкоголя».

    Этот синдром алкоголизма  у нас в стране был проигнорирован. Но после 1953 года, когда  американцы M.Victor и  R.Adams описали то же самое, употребив термин, - «синдром лишения», весь мир однозначно определил границы наркологических заболеваний, в том числе алкоголизма.

    Похмелье в широком смысле этого слова – есть тягостное болезненное состояние после выпивки накануне. Но похмелье напившегося накануне неалкоголика и похмелье алкоголика качественно разные патологические состояния (синдромы)! Похмелье неалкоголика – есть состояние отравленности  метаболитами алкоголя. Здесь имеет место токсическое похмелье. Это тошнота, жажда, слабость. То есть отчетливо прослеживаются симптомы отравления организма промежуточными продуктами расщепления алкоголя, в частности -  ацетальдегидом, и нарушение нормальных обменных процессов вследствие нарушения окислительно-восстановительного равновесия, о чем мы говорили выше.  Особенность токсических отношений организма с алкоголем, т.е. их защитно-приспособительная сущность, проявляется  в том, чтобы вывести из организма яд, разбавить, нейтрализовать его, восстановить минеральный обмен с помощью воды, рассола, иногда пива (Бурно М.Е., 1981).

    Abstinentia (воздержание, лат.) – это тягостное состояние, связанное с лишением организма чего-либо привычного для него, какого-то вещества, включенного в обмен веществ. Это тягостный голод по данному веществу. При алкоголизме опохмеление снимает этот голод. В картине абстинентного похмелья на первый план, заслоняя признаки отравления, выходят качественно новые абстинентные явления:

   1). Расстройства настроения и поведения. С одной стороны, это повышенная пугливость больных, внутренняя неуверенность, постоянная настороженность, склонность к реакциям страха, паники, а с другой -  наклонность к преходящим неправильным толкованиям действительности, главным образом в форме несистематизированных и быстро исчезающих идей отношения и преследования (Жислин С.Г., 1935; 1965). Напившийся накануне неалкоголик просыпается угрюмым, мрачным в своей отравленности. Он малоподвижен, замедлен, подавлен, здесь нет душевной суеты. Алкоголик же в своем абстинентном похмелье напряжен, порой мечется. Поведение в состоянии абстиненции зависит,  прежде всего, от личностных свойств человека (Бурно М.Е., 1981).

    2).Типичными у больных алкоголизмом являются расстройства сна. Пробуждение обычно наблюдается в состоянии похмельного алкогольного голода. Для того чтобы вновь заснуть больному требуется выпить определенную дозу алкоголя, принять снотворное. Зная это, они обычно предусмотрительно прячут остатки алкоголя или специально приобретают бутылку на ночь.

    3). Тремор. Этот  вегетативный симптом встречается не всегда, но нередко бывает так сильно выражен, что дрожащий больной не может совершить какие-либо целенаправленные действия (напиться воды из стакана и др.).

    Когда мы это видим всякие разговоры о том, что человек ещё здоров, следует прекращать! Перед нами больной с алкогольной зависимостью. К нему могут приниматься и меры защиты гражданского общества, в том числе понижение его прав: такие больные нередко социально опасны. Конечно, любой пьяный потенциально опасен, но точно также как и трезвый преступник! Это уже  из другой области, не имеющей отношения к наркологии. Но ещё раз замечу – то, что наркологи называют у нас «первой стадией алкоголизма» не является алкогольной зависимостью или собственно болезнью!

Оставить комментарий