Пьянство и алкоголизм. Где граница?

    Разграничение пьянства от алкоголизма, как болезни важно не только с медицинской точки зрения. Диагноз алкоголизма ведёт к запрету на ряд профессии, в том числе является противопоказанием к выдаче водительских прав, разрешения на оружие. Тогда как пьянство имеет преимущественно морально-этическое значение с вероятностью формирования алкоголизма.
Точно также умеренное потребление алкогольных напитков и злоупотребление таковым, не может быть сведено лишь к частоте, дозе и крепости употребления напитков! Эти показатели относительны: каждый раз речь должна идти о личности с индивидуальной переносимостью алкоголя. Так, больной алкоголизмом в конечной стадии обычно не способен принимать крепкие спиртные напитки, переходя на слабые, чаще крепленые вина. Нередко для таких людей даже доза в 100 гр. водки является чрезмерной. Тогда как нормальный здоровый мужчина, порой легко может выпить 150 гр. водки без выраженных физиологических реакций. Другой, на протяжении десятка и более лет употребляет значительные количества спиртных напитков без формирования синдрома зависимости. А для кого-то достаточно 2 – 3 лет употребления алкоголя, чтобы возникла алкогольная болезнь. Весьма существенное значение имеет качество употребляемых напитков. При употреблении водки из разбавленного спирта-ректификата алкоголизм развивается значительно быстрее, чем при употреблении спиртных напитков из винограда и каких-либо других естественных продуктов.
Предлагается множество классификаций пьянства, в основе которого, так же как и алкоголизма, лежит злоупотребление спиртными напитками. Наиболее удачной следует признать выделение следующих групп людей, употребляющих алкоголь.
Случайно пьющие. Здесь, употребляющие алкоголь не испытывают удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, сохраняется контроль за своими поступками и количеством выпитых напитков.
Умеренно пьющие. Испытывают удовольствие от состояния опьянения. Эйфория от алкоголя у них выражена умеренно. Они могут проявлять интерес к предстоящей выпивке и, нередко, сами организуют ее. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко, признаки опьянения выражены негрубо.
Систематически пьющие. У этих людей, кроме частых выпивок и увеличения дозы, характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения; формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым, увеличиваются дозы и, нередко, возникают негативные социальные последствия. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у систематически пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении. Вот это и есть настоящее пьянство во всех его проявлениях.
Но пьянство ещё не алкоголизм! Здесь можно обнаружить следующие симптомы: первичное патологическое влечение к алкоголю; снижение количественного контроля выпитого в состоянии опьянения; рост толерантности (переносимости) к алкоголю; алкогольные амнезии, когда выпадают из памяти какие-то эпизоды периода опьянения. Правильно будет называть это стадией предболезни (Ахматнуров С.С. «Зависимость от алкоголя и возвращение свободы», 2007). Заболевания, как такового ещё нет, но имеются проявления патологического влечения к алкоголю. Перейдёт это в болезнь или нет, неизвестно. Если человеку повезёт, зависимость не разовьётся; имеют значение конституциональные, генетические факторы и внешние факторы.
Совсем другое дело, когда возникает синдром отмены - алкогольный абстинентный синдром (ААС) или похмельный абстинентный синдром! Похмельный абстинентный синдром классически описан и так назван советским психиатром Самуилом Григорьевичем Жислиным в 1929 году:
«У каждого алкоголика рано или поздно наступает важнейший в алкогольной биографии момент возникновения абстинентных, или похмельных явлений, отличительным признаком которых является то, что они могут быть устранены или смягчены повторным введением известной дозы алкоголя».
Похмелье в широком смысле этого слова – есть тягостное болезненное состояние после выпивки накануне; следует различать абстинентное и токсическое похмелье!
Похмелье неалкоголика – есть состояние отравленности метаболитами алкоголя. Здесь имеет место токсическое похмелье. Это тошнота, жажда, слабость. То есть отчетливо прослеживаются симптомы отравления организма промежуточными продуктами расщепления алкоголя, в частности - ацетальдегидом, и нарушение нормальных обменных процессов вследствие нарушения окислительно-восстановительного равновесия. Особенность токсических отношений организма с алкоголем, т.е. их защитно-приспособительная сущность, проявляется в том, чтобы вывести из организма яд, разбавить, нейтрализовать его, восстановить минеральный обмен с помощью воды, рассола, иногда пива (Бурно М.Е., 1981).
Abstinentia (воздержание, лат.) – это тягостное состояние, связанное с лишением организма чего-либо привычного для него, какого-то вещества, включенного в обмен веществ. Это тягостный голод по данному веществу. При алкоголизме опохмеление снимает этот голод. В картине абстинентного похмелья на первый план, заслоняя признаки отравления, выходят качественно новые абстинентные явления:
1). Расстройства настроения и поведения. С одной стороны, это повышенная пугливость больных, внутренняя неуверенность, постоянная настороженность, склонность к реакциям страха, паники, а с другой - наклонность к преходящим неправильным толкованиям действительности, главным образом в форме несистематизированных и быстро исчезающих идей отношения и преследования (Жислин С.Г., 1935; 1965).
Напившийся накануне неалкоголик просыпается угрюмым, мрачным в своей отравленности. Он малоподвижен, замедлен, подавлен, здесь нет душевной суеты.
Алкоголик же в своем абстинентном похмелье напряжен, порой мечется. Поведение в состоянии абстиненции зависит, прежде всего, от личностных свойств человека (Бурно М.Е., 1981).
2).Типичными у больных алкоголизмом являются расстройства сна. Пробуждение обычно наблюдается в состоянии похмельного алкогольного голода. Для того чтобы вновь заснуть больному требуется выпить определенную дозу алкоголя, принять снотворное. Зная это, они обычно предусмотрительно прячут остатки алкоголя или специально приобретают бутылку на ночь.
3). Тремор. Этот вегетативный симптом встречается не всегда, но нередко бывает так сильно выражен, что дрожащий больной не может совершить какие-либо целенаправленные действия (напиться воды из стакана и др.).
В состоянии ААС проявляются расстройства сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других органов.
Со стороны психической сферы в ААС могут возникнуть алкогольные психозы, из них наиболее известна «белая горячка», требующие немедленной принудительной госпитализации. Вне психозов лечение только добровольное.
Таким образом, лишь после появления алкогольного абстинентного синдрома можно уверенно ставить диагноз алкоголизма со всеми вытекающими из него последствиями!

Оставить комментарий