Человек есть то, что о себе думает

   

    Мы заблуждаемся, считая, что рождаясь человеческим дитём, обязательно становимся людьми. Для этого придётся познать речь, научиться мыслить, понимать окружающий мир. В течение жизни формируется мировоззрение, представления о себе, о своём месте в мире, собственный внутренний образ. Они могут быть гармоничными и не очень, но в любом случае поведение зависит от этих представлений, образов. Кто-то себе нравится, а кто-то и нет, Кто-то уверенно шагает по жизни, а кто-то не очень, кто-то доволен собою, а кто-то нет, или иногда нет.

    Мы разные. Наши наклонности и привычки, в том числе и патологические во многом зависят от внутреннего мира, представления о себе. В священном писании сказано: Каковы мысли в душе человека, таков и он» (Притчи, 23:7) От чувства удовлетворения или нет, зависят эмоции, настроение. Ярко это проявляется у женщин. В юном возрасте девушки настолько ранимы в отношении оценки окружающими своей внешности, что порой кем-то неосторожно брошенное слово может стать причиной глубоких психических расстройств.

    Возьмём случаи анорексии. Однажды услышав или решив, что она «толстая», девушка начинает усиленно голодать, доводя себя до полного истощения, нередко заканчивающегося смертью. Почему? Что происходит? Ответ один. В подсознании искажается восприятие своего образа, развивается паранояльное желание походить на формируемое средствами массовой информации, интернетом представление об идеале красоты, который, к сожалению, в действительности очень далёк от такового.  Толерантный мир сегодня упорно навязывает образ асексуальных существ без наличия вторичных половых признаков. Анорексия, один раз начавшись, переходит в автоматический режим, когда не помогает даже искреннее желание пациентки остановиться. Пища вызывает отвращение, а насильственный её приём заканчивается механическим отторжением. И так до полного истощения.

    Другой пример – ситуация «пожилой барби». Известно, что с возрастом у женщин снижается выработка эстрогенов, а в подкожной клетчатке образуется депо для них, что сопровождается некоторым увеличением подкожного жира в области бёдер и живота. Организм готовится к очередному критическому периоду в жизни. Если это нарушить с помощью неправильных диет, лекарств и так далее, возникают патологические процессы, связанные с нарушением гормонального обмена. Частыми проявлениями таковых является остеопороз с патологической ломкостью костей. Да и внешне «пожилые барби» выглядят неважно; дряблая морщинистая кожа из-за отсутствия подкожно-жировой клетчатки не может служить украшением, а потому они вынуждены обращаться к пластическим хирургам.

    Не лучше обстоят дела у тех, кто располнел избыточно и живет с этим образом. Ожирение не способствует здоровью, являясь фактором риска для возникновения диабета, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний. Да и внешность имеет значение. Излишества никого не красят.

    Во приведённых случаях огромное значение имеет внутренний образ, сформированный представлениями о себе, пищевыми привычками. И, конечно же, образ жизни! Образ жизни человек в силах изменить сам, только менять его следует в правильном направлении, которое может подсказать доктор.

    Изменение же своего внутреннего образа дело не простое! Здесь нужны специальные знания и требуется вмешательство хорошего специалиста. В арсенале квалифицированного психотерапевта достаточно средств воздействия на подсознательные механизмы, которые участвуют в формировании внутреннего образа, подсознательного «Я». Это рациональная психотерапии, гипноз, нейро-лингвистическое  программирование (НЛП) и другие методы в сочетании с изменением образа жизни, диетой, лекарственными препаратами.

Оставить комментарий