Культура Золотой Орды

    Не любят современные литераторы писать о соблюдениях личной гигиены, жителями Золотой Орды. В средневековой Европе об общественных каменных банях с подогревом полов, какие строились в городах Золотой Орды (например, обнаруженные археологами останки «Красных палат» в Булгаре, бани Селитренного городища в Сарае, Мохше, Укеке и др.), и не помышляли. А среди общественных построек городов Золотой Орды бани занимали довольно значительный процент[1]. Популярность общественных бань объяснялась еще и тем, что они становились своеобразными клубами, где посетители проводили много времени[2].

Развалины общественной бани XIII в. «Белая палата» в г. Болгар, Республика Татарстан.

    Важнейшей статьёй экономики Золотой Орды был сельскохозяйственный экспорт, включая пшеницу. Сей факт ордынской истории старательно умалчивался в российской историографии[3]. Вероятно, это не согласовывалось с формируемыми в России представлениями исключительно кочевого уклада Золотой Орды. Тем не менее известно, что как только из-за внутренних междоусобиц сокращалась торговля Орды с Византией, там, в Византии, наступали голодные времена. Понтийский регион к северу от Крыма, побережье Чёрного моря, лесостепная зона Западной Евразии с эпохи античности служили житницей для различных государств[4].

    Это еще один убедительный пример, подтверждающий интеграцию кочевого и земледельческого общества по Н.Н. Крадину. Генуэзскими, византийскими и др. купцами из крымских городов отгружались зерно, соль, рыба и др. продукты с бытовыми предметами не только в Византию, но в Италию и др. страны.

    Нет сомнений и в том, что в ордынские времена на Волге и в Каспийском море активно развивалось судоходство. По мнению С. Бэрона «очень вероятно, что русские (на Каспии – И.З.), как новички в мореплавании, скорее адаптировали суда, которые они нашли действующими, чем создавали новые»[5].

     Здесь следует заметить, что Бэрон, вероятно, имел в виду московитов, так как древние русы еще в IX - X вв. бороздившие морские просторы, слыли прекрасными мореходами.

    В ярлыке казанского хана Сахиб-Гирея (1523) фигурировали особые «судовые чиновники», или «досмоторщики судов»; возможно, такая же должность существовала и при астраханских ханах[6]. Черноморский флот генуэзцев или венецианцев тех времён и правила торговли, формировавшиеся у европейцев, уже были более совершенным.Но даже слова «деньги», «казна», «сумма», «таможня» в русский язык пришли не из Европы, а из Золотой Орды.

    Николай Крадин со ссылкой на западных авторов Buell P., Anderson E., Perry Ch., (2000); Allsen T. (1997, 2001); Biran M. (2004) указывает, что монгольские завоевания способствовали началу масштабных миграционых процессов, культурных контактов, зарождению новых вкусов и моды в Европе. Европейцы познакомились с технологией перегонки спирта, компасом, порохом и книгопечатанием. К тому же, монголы стимулировали распространение медицинских идей, способствовали  развитию картографии, изучению языков и составлению словарей[7].

    Что это, как не свидетельство огромных возможностей кочевого общества в мировых коммуникациях того времени?! В очередной раз оседлые земледельческие народы и городское население Европы познакомилось с передовыми достижениями азиатской цивилизации благодаря кочевникам, как это бывало в эпоху бронзы и в начале I тыс. н.э. 

    Для Золотой Орды это был период расцвета городов, число которых насчитывалось не менее полутора  сотен, в том числе  причерноморские колонии Генуи и Венеции.  Население  каждого из четырёх крупнейших городов Орды (Сарай-Бату, Сарай-Берке,   Великий Булгар  на Волге и Солхат в Крыму) составляли от 70 000 до 150 000 человек, что сопоставимо с крупнейшими городами того времени в Западной Европе. Арабский историк ал-Омари среди наиболее известных городов и областей Золотой Орды отмечает Хорезм, Сыгнак, Сайрам, Яркенд, Дженд, Сарай, Маджар, Азак (Азов), Акчакерман, Кафу, Судак, Саксин, Укек, Болгар, Дербент, а также земли Сибирь и Ибирь, Башкирд и Чулыман[8].

    Построенные города в Золотой Орде отличались продуманной системой водоснабжения и утилизации отходов.  В т. ч. из фонтанов, к которым вода поступала по обожженным глиняным трубам, а не только из колодцев  горожане могли получать питьевую воду. Археологи обнаружили и редчайшие сооружения для Средневековья – общественные туалеты[9]. И неслучайно городская культура в целом здесь оказалась более устойчивой к эпидемиям инфекционных заболеваний. А потому от ужасной пандемии чумы в XIV в. Улус Джучи пострадал в значительно меньшей степени, чем Западная Европа, где погибло более половины населения, хотя начиналась она в Азии.

    Появление большого количества городов в Золотой Орде XIII – XIV вв. - явление уникальное в истории Средневековья. Открытые  археологами вначале ХХ в. великолепные образцы её монументального зодчества и городской культуры, казалось, должны были перевернуть представления о месте этого государства в мировой истории. Но пока этого не происходит... И что удивительно, если для европейцев в целом поддержка представлений об азиатских варварах, коими они называют русских, можно как-то объяснить идеологическими издержками, для чего это надо в России - не понятно! При всем том именно на Западе в 1943 г. вышла известная европейским учёным книга «Золотая Орда». В ней впервые наиболее правдиво и обстоятельно было изложено государственное устройство, право, наука, искусство и военное дело ордынской империи[10].

    Заметим, не в России корнями из Золотой Орды, а в фашистской Германии вышла первая серьезная историческая книга о великой средневековой империи. И если бы фашистские историки из гимлеровской группы «аненербе» искали свои арийские корни не в Тибете и Гималаях, а на Алтае, они могли быть значительно ближе к истине относительно предков древних германских народов[11].

Из книги С.Ахматнурова «Кочевники Евразии: от ариев до Золотой Орды». М.: Родина, 2019.


[1] Зиливинская Э.Д. Бани Золотой Орды // Практика и теория археологических исследований. М., 2001. С. 174–226.

[2] Сайфетдинова Э. Исламская культура Золотой Орды. //Золотая Орда в мировой истории. Коллективная монография. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2016. С. 457 – 502.

[3] Шамильоглу Ю. Торговля Улуса Джучи со странами Средиземнеоморья // История Татар с древнейших времён в семи томах. Т. 3: Улус Джучи (Золотая Орда). XIII – середина XV вв. Казань, 2009. С. 287 - 294.

[4]Bratianu, 1929, С. 15 – 41; Шамильоглу Ю. Указ. соч..

[5] Baron S.N. Shipbuildingand Seafaring in Sixteenth-Century Russia // Baron S.H. Explorations in Muscovite History. Brookfield, 1991;  Зайцев И.В. Астраханское ханство / Ин-т востоковедения РАН. 2-е изд., испр. М.: Вост. лит., 2006. С. 222 – 223.

[6] История Татарии в материалах и документах. М., 1937; Зайцев И.В. Указ соч. С. 222 – 223.

[7] Крадин Н. Монгольская империя и ее роль в мировой истории // Золотая Орда в мировой истории. Коллективная монография. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2016. С. 58 - 71.

[8] СМИЗО, 1884, с. 236; Измайлов И. Ак-Орда // История Татар с древнейших времён в семи томах. Т. 3: Улус Джучи (Золотая Орда). XIII – середина XV вв. Казань, 2009. С. 190 – 194.

[9] Зиливинская Э.Д. Жилые постройки Сарая по материалам раскопок 1984 года // Историко-археологическое изучение Поволжья. Йошкар-Ола: МарГУ, 1994. С. 114–120.

[10] Spuler B. 1943. Германия; Измайлов И. Улус Джучи и Золотая Орда: официальное название страны и историческая традиция // История Татар с древнейших времён в семи томах. Т. 3: Улус Джучи (Золотая Орда). XIII – середина XV вв.  Казань, 2009. С. 16 – 37.

[11] Еще в 1808 г. немецкий филолог и философ Фридрих Шлегель (1772 – 1829) писал, что много тысяч лет назад некий протонарод, родиной которого были Гималаи, завоевал Индию, Персию и Европу, создав великие древние цивилизации.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга "Аттила - повелитель гуннов", изд. "Алгоритм", где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла историко-публицистическая работа "Распад тюркского каганата". В 2017 г. новая книга - "Казаки Золотой Орды", изд. "Алгоритм". В том же 2017 г. дополнительно изданы: "Гунны. Начало истории"; "Великий гунн"; "Дмитрий Донской" в Ridero. Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.
Запись опубликована в рубрике История Евразии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.