Кто такие русские?

    К  Х -XI вв. некогда единый Тюркский каганат превратился во враждующие между собой под разными религиозными знамёнами каганаты. Воюет православный Киевский каганат с иудейской Хазарией и исламской Волжской Булгарией. Манихеи Уйгурского каганата проигрывают последователям культа Вечного Синего Неба кыргызам. Мусульмане сельджукиды создают огромную державу по размерам не много меньше былого Тюркского каганата на юге от Индии до Средиземного моря. При этом тюрки-сельджуки воюют со всеми, в том числе с арабами, мусульманами Хорезма, газневидами в Иране, христианами Византии.

    В XII в. распадаются и эти государства на мелкие княжества и племена. Исключение составляли лишь Волжская Булгария и Хорезм. Так продолжалось до рождения человека, названного ЮНЕСКО человеком второго тысячелетия. Это был «потрясатель вселенной» Чингисхан!

    Не касаясь его этнических корней, о которых ведутся ожесточённые споры, остановимся на составных частях огромной империи, созданной Чингисханом и его потомками. Первое, что бросается в глаза, при сравнении Тюркского каганата с империей Чингисхана на картах это повторение их границ на территории Великой Степи в Евразии. Различие в том, что один из внуков Чингисхана по имени Хулагу включил в состав империи государства, принадлежавших к тому времени тюркам сельджукам в Иране, Афганистане и Малой Азии.

Тюркская империя Чингисхана

Тюркская империя Чингисхана

 http://images.yandex.ru

     Вывод напрашивается сам собой: чингизиды сумели вновь объединить тюрко-язычных обитателей Евразии и подчинённые ими народы от Тихого Океана до Средиземного моря. То есть не завоевали, а именно объединили! Что далеко не одно и то же. Объединяются в чём-то похожие или этнически комплиментарные народы, хотя и с различиями в культуре, образе жизни. А завоёвываются, как правило, народы с иной культурой и мировоззрением, всеми силами сопротивляющиеся завоевателям. Говорить же о реальном военном противостоянии тем, кого назвали «монголами», не приходиться хотя бы потому, что не желавшие подчиняться «старшему брату» редко сопротивлялись более одного месяца.

    Гений Чингисхана состоял и в том, что он издал Закон (Яса), в котором были чётко прописаны правила жизни с равноправием всех религий и людей, признающих Единого Бога Небесного. После распада Тюркского каганата удельные правители находились в поисках верований, позволяющих объединять народ и подчинять жизнь строгим правилам поведения, к которым призывали практически все мировые религии. И так получилось, что тюрки становились христианами, мусульманами, иудеями, буддистами, манихеями и др., что явно не способствовало единству. Ничто так не разъединяло людей средневековья, как различия в верованиях. Религиозные войны стали наиболее кровопролитными. Даже последователи христианской веры, будучи раздёлёнными на католиков и протестантов тысячами вырезали друг друга.

    Случайно или целенаправленно, но Чингисхан сумел на уровне Закона преодолеть межрелигиозную вражду и вновь объединил тюрко-язычный мир под едиными знамёнами. В XIII веке, наверное, впервые в истории человечества люди из Европы могли беспрепятственно и без опасений за свою жизнь путешествовать до Китая, бурными темпами развивалась торговля. Как только один из его потомков хан Узбек в Золотой Орде объявили ислам единой государственной религией и начал гонения на представителей других верований, в некогда могущественном государстве пошёл раскол.

    В конечном итоге, глядя на карту невольно приходишь к выводу, русский народ и есть наследник великих евразийских империй от начала новой эры! Другие в истории не просматриваются…

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии, История России с метками история Евразии, история России, Наследники Золотой Орды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий