Коррупция в Золотой Орде

В результате непрекращающихся междоусобных войн[1], начавшихся в 1359 году после убийства хана Джанибека, Улус Джучи разделился на несколько практически самостоятельных княжеств и ханств. Столица некогда могущественной Орды, Сарай–Берке, также пришла в упадок.  Люди не просто утратил веру в правителей – не было даже самих правителей, которые бы продержались у власти более одного – двух лет. В 1371 году результате очередного переворота хана Хаджи-Черкеса изгнали в Астрахань, и правителем была провозглашена вдова хана Азиз-шейха, правившего ранее, - ханша Тулунбек-ханум.

Свод законов «Великая Яса» Чингисхана был жёстоким, но вместе с тем и достаточно демократичным  по отношению ко всем подданным империи. Вот только правители со временем меняли законы в свою пользу: уже не казнили за предательство и трусость; если в империи Чингисхана воровство, взяточничество и казнокрадство каралось смертью, то  ко времени описываемых событий эти явления стали обычными в Золотой Орде. На подарки золотоордынским мурзам[2] и их жёнам у русских князей уходило не меньше средств, чем на выплату ежегодной дани!

Нравственное, моральное и политическое разложение Орды были очевидными, и дух победителей вытеснялся интересами  алчных предателей, стремившихся к собственному благополучию и процветанию,  забывших о чести и достоинстве. Народ перестал верить в справедливость, а продажные блюстители закона породили сомнения в необходимости законопослушания. Люди видели: те, кто нарушает законы, живут легко,  беззаботно в  красивых домах и владеют табунами прекрасных коней!

Отрывок из книги "Дмитрий Донской",  

https://ridero.ru/books/dmitrii_donskoi/

[1] В 1359 г. после убийства хана Джанибека его старшим сыном Бердыбеком в Золотой Орде начались междоусобные войны, названные историками «Великая замятня», которые продолжались до 1380 года. Закончились с поражением главного сепаратиста темника Мамая. Это событие можно называть в числе главных итогов Куликовской битвы 1380 г.

[2] Князьям.

 

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга "Аттила - повелитель гуннов", изд. "Алгоритм", где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла историко-публицистическая работа "Распад тюркского каганата". В 2017 г. новая книга - "Казаки Золотой Орды", изд. "Алгоритм". В том же 2017 г. дополнительно изданы: "Гунны. Начало истории"; "Великий гунн"; "Дмитрий Донской" в Ridero. Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Золотая Орда, история Евразии, Куликовская битва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий