Казаки в Евразии

    Предки казаков: торки, берендеи, черные клобуки, черкасы, бродники и вольные татары во времена Золотой Орды получили общее название «казаки». Они сражались в авангарде ордынских войск, и несли охрану ее границ. Но они же, стали участвовать в междоусобных разборках ее правителей на той или другой стороне, приобретя большую самостоятельность.

  В зарождающейся Московии казаки послужили основой формирования ее регулярных воинских подразделений, в т.ч. и стрелецких полков. Даже участвуя в многочисленных смутах и возглавляя разные бунты против правителей, они выступят основной воинской силой в деле очередного объединения евразийского пространства в большую империю. За что, вероятно, великий писатель Л.Н. Толстой и называл казаков создателями России. И совершенно неважно, что в Золотой Орде казаки говорили преимущественно на татарском языке, а в Российской империи в большинстве своем перешли на русский. Они являлись опорой государства и разговаривали на государственных языках!

    Сегодня казаки вновь могут сыграть важную роль в объединении народов той материковой части Евразии, которая всеми соседями ощущалась как некий монолит  (Гумилёв Л.Н. Открытие Хазарии. – М.: Айрис-пресс, 2013. – С. 251.), если будут исходить из своей исторической миссии и знания того, кто они есть и кем были их предки. Для этого надо лишь преодолеть психологические барьеры некой национальной и религиозной исключительности, которую сумели привить им хитрые идеологи. Следует вспомнить, что еще в девятнадцатом столетии казаками называли себя самые разные народы России, несшие воинскую службу государству. И в Отечественной войне 1812 года участвовали не только 50 донских казачьих полков, но 28 башкирских и другие казачьи полки, в т.ч. из бурятов, калмыков, татар, якутов и народов Кавказа.

    Сегодня разрозненное казачье движение в России вряд ли можно назвать успешным. И сложно ожидать другое, пока вирус идеи извечной борьбы Руси со Степью будет внедряться в сознание людей со школьной скамьи. Предлагать новую интеграцию в евразийском пространстве потомкам враждебной Степи в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и др. образовавшихся в результате распада СССР государствах с такой идеологемой архисложно.

    С другой стороны, принятие в России на государственном уровне евразийской идеологии с адекватными учебниками по истории могла бы в корне изменить отношение даже граждан Турции к русским, а на Днепре потомки казаков вспомнили бы кочевое прошлое своих предков. Ведь не из земледельцев восточных славян они ведут свои корни! И обида на Российскую империю, на большевиков, уничтожавших их предков как народ, как особое сословие, должна быть понята. Тогда многое может измениться, в т.ч. в Украине…

 

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Евразия, Наследники Золотой Орды, рождение Московской Руси. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Казаки в Евразии

  1. Любовь говорит:

    В Испании, Франции — названия местности хранят упоминания об аланах.
    В Украине — много топонимов, что хранят воспоминания о тюрках, вогулах и прочих.
    Однако, как испанцев никто не объявляет потомками алан,
    так и у украинцев не удастся отнять их древнюю историю. Именно этот народ — древний народ — носил название Русь.
    А набеги потомков улуса Джучиева, что продолжаются и по сей день, не способны приблизить украинский этнос к племенам москвинов.

  2. ahmatnurovsabit говорит:

    Любовь, я никогда не сомневался в праве украинского народа на этноним «русь». Но так случилось, что он закрепился за великороссами (московитами). Примерно то же произошло с волжскими булгарами за которыми закрепился этноним «татары», но это вовсе не означает что те и другие не принимали участия в формировании указанных этносов. А относительно Улуса Джучи, до него в Евразии был Тюркский каганат, империя Гуннов, да еще скифские царства от Алтая до Черного моря. Названия менялись, но суть имперская оставалась.

Оставить комментарий