К истории возникновения и распадов великих евразийских империй

Плохое знание истории скифских царств, государства гуннов, Тюркского каганата, империи Чингисхана и Золотой Орды толкают европейских политиков к принятию сомнительных решений относительно России. И не важно, что в самой России идеологи от истории отказываются называть ее наследницей тех великих империй прошлого, она их наследница по факту! Кто назовет хоть одну сколь-нибудь существенную победу европейских или персидских царств над перечисленными выше евразийскими империями? В т.ч., когда говорят о битве Аэция на «Каталунских высотах» против Аттилы, «забывают», что сразу после нее великий гунн разгромил Рим окончательно.

Но все древние  и не древние государства Евразии разваливались изнутри. Недавний пример – распад империи СССР. Вполне объясним и тот факт, что европейцы русских называли «татарами» вплоть до XVIII века, так как именно они в борьбе с Крымским ханством и Великим княжеством Литовским стали наследниками Золотой Орды[1]. Столицей «новой Орды» стала Москва. Это признают историки в Беларуси и в Украине, но отказываются признавать в Москве.

Большинство людей в Украине, так же как недавно в России, повелись на лозунги о свободах» и превосходствах европейцев. В немалой мере способствовали формированию таких представлений взгляды русских западников и славянофилов XIX столетия – Белинского, Герцена, Грановского, Огарева и др. с одной стороны, Аксакова, Кириевского, Самарина, Хомякова - с другой. В результате возникла практически тупиковая ситуация не только с поисками общенациональных идей, которые могли бы объединить граждан внутри государств, но и с путями дальнейшего развития межнациональных отношений. В Киеве уже у власти стоят сторонники мононационального государства, в Москве  еще нет, но в средствах массовой информации все чаще звучат голоса, призывающие к объявлению Российской Федерации русским, православным и славянским государством. Готовится новый распад?! Ведь в современном мире исторические процессы, как и все остальное, протекают значительно быстрее, чем в прошлом. И от создания до распада государства могут потребоваться не 100 – 200 лет, а значительно меньше…

[1] Те, кого сегодня называют «татарами» (волжские булгары и крымские татары) составляли и составляют  менее 5% населения России.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга "Аттила - повелитель гуннов", изд. "Алгоритм", где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла историко-публицистическая работа "Распад тюркского каганата". В 2017 г. новая книга - "Казаки Золотой Орды", изд. "Алгоритм". В том же 2017 г. дополнительно изданы: "Гунны. Начало истории"; "Великий гунн"; "Дмитрий Донской" в Ridero. Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.
Запись опубликована в рубрике История Евразии с метками Великий гунн, Евразия, Наследники Золотой Орды, рождение Московской Руси. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий