Куликовская битва с позиций Евразийства

    Трудно сказать, почему не создано ни одного художественного фильма о знаменитой Куликовской битве, при множестве  таковых о других сражениях? Боялись «обидеть» современных татар? Не стоит этого бояться! Татары знают, что именно Волжская Булгария первой пострадала во время похода хана Батыя на запад – были разрушены её города, а белокаменная столица  Великий Булгар практически стёрта с лица земли. Тем не менее, её потомки в Татарстане, с достаточным уважением относятся к великому евразийскому государству, названному историками Золотой Ордой.

    Создаётся впечатление, что учёные до сих пор не определились - кто же с кем воевал на Куликовом поле?! Некоторые говорят о битве великого князя Дмитрия Ивановича Донского с Золотой Ордой. Но, доподлинно известно, что окончательно добил Мамая, незаконно претендовавшего на престол чингизидов истинный ордынский царь -  хан Тохтамыш, в том же сентябре 1380 года. Получается, что Москва и другие русские княжества участвовали подавление «великой ордынской замятни», длившейся, как известно, с 1359 по 1380 годы, а речь должна идти об одном из первых военных столкновений зарождающейся Московской Руси с западной коалицией, которую возглавил их марионетка,  крымский темник Мамай. Это его - Мамая снабжали деньгами и оружием генуэзские магнаты, поддерживала католическая Церковь, объявившая крестовый поход «на схизматиков и татар», а союзниками были враждебные Москве литовские князья и некоторые «западенцы» в русских княжествах. «Схизматиками» католики называли всех последователей православной Церкви, а «татарами» - обитателей евразийских просторов от Дона до Тихого Океана.

    Даже после поражения на Куликовом поле в Литве и «западная партия» в Москве не успокоились, предприняв в 1382 году мятеж, из-за которого великому князю Дмитрию Ивановичу пришлось бежать из города. А подавлен мятеж был весьма жестоко царём Тохтамышем при помощи родных братьев великой княгини Евдокии – жены Дмитрия Донского[1]. И сегодня, когда говорят о первой российской смуте 1612 года, не мешает вспомнить о возможности возникновения таковой в 1382 году, где так же ведущую роль играла Литва, глава которой впоследствии стал королём объединённого Польско-Литовского королевства.



[1] Дмитрий Донской / С.Ахматнуров. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 268, [1] с.: ил. – (Наша история).

Оставить комментарий