Древняя история евразийской цивилизации

     Небрежное отношение к древней истории великой евразийской цивилизации, сложившейся из этносов, тысячи лет проживавших на земле от Тихого океана до Карпат порождает предложения «каяться» за деяния предков. Потому и не приходиться удивляться, что с телеэкранов на первый взгляд не очень глупые люди называют родителей «совками», откровенно издеваясь над тем, чем те жили, за что отдавали жизни. А ведь нет ничего более разрушительного для существования любого народа и государства, чем глумление над деяниями предков, пусть даже очень далёких! Это равно плевкам на могилы отцов, матерей, дедов или устройству парков «культуры» и танцплощадок  на местах их захоронений.

 Нам настойчиво предлагают каяться за дела коммунистов, за сталинский режим, за коллективизацию, за победу «слишком тяжёлой ценой» над  фашизмом, практически за всё, что касается новейшей истории  России до девяностых годов прошлого столетия... Татары виновны в «трехсотлетнем ордынском иге». О «диких» скифах, гуннах, тюрках или монголах (официальное название империи, созданной Чингисханом), с определённой периодичностью заставлявших содрогаться «цивилизованную Европу», лучше и не упоминать.  Остаётся встать на колени и каяться, каяться, каяться… В средствах массовой информации, в учебниках по истории пытаются внушить мысль о принадлежности России к «европейской цивилизации», забыв, что основная часть государства и практически все его природные ресурсы находятся в Азии! Видимо не случайно в середине восьмидесятых годов  прошлого столетия с подачи господина Горбачёва в Советском Союзе заговорили о неких «общеевропейских человеческих ценностях», а в средствах массовой информации появились призывы к выталкиванию азиатских республики из СССР.

    Никого не удивляет мнение, что России всего-то «чуть более тысячи лет»! Всё, что было ранее на огромной территории, от Тихого Океана до… сегодня уже и не до Карпат с завидным упорством не желают замечать или откровенно замалчивают. Не только русские, но и  многие другие этносы, входящие в состав России удовлетворяются историей в тысячу лет. Если Египту, Израилю, Ирану, Индии, Китаю, государствам побережья Средиземного моря, как бы в прошлом они не назывались, историки определяют  три – четыре, пять тысяч лет государственной истории, России хватает одной. Из чего вытекает, что в античные времена наши предки на берёзах жили или, в лучшем случае, обитали в пещерах, шалашах и землянках когда в Китае, Греции строили дворцы!   Чтобы не быть голословным, приведу некоторые сведения из учебников по истории России.       О скифах, что в VIII – III веках до н.э. (две с половиной тысячи лет назад!!!) ходили военными походами на Египет, громили армии персидских царей Кира и Дария, покушавшихся на земли Скифии в Средней Азии и на Дону упоминается вскользь как о неком «ираноязычном народе», проживавшем на территории Северного  Причерноморья. И, всё это не смотря на то, что большинство скифских памятников археологами обнаружено на территории Алтая, Сибири, Центральной Азии, Урала, Поволжья  и Приазовья!  О гуннах, которых греки также называли скифами, говорят как о неком «союзе диких племен», совершивших «набег» на Европу. Причём совершенно игнорируется, что «набег» продолжался сотни лет, а в течение восьмидесяти лет IV – V веков чуть не вся Европа находилась в сфере их интересов, в том числе Западная и Восточная римские империи платили гуннам дань!

Предполагая, что некоторые читатели о гуннах имеют весьма смутное представление, позволю себе заметить: китайские историки  с III - II столетия до н.э. пишут об Империи Хунну. Основная часть племен хунну проживали тогда на территории Забайкалья, Алтая и Центральной Монголии. Государство имело центральную власть во главе с шаньюем и великолепную армию. Защищаясь от нападений хунну, китайский император Цинь Шихуанди закончил строительство укреплений, названых впоследствии «Великой китайской стеной». Хунну были не только кочевниками - часть народа  проживали в городах (или «городищах», как принято назвать в академической литературе), занимались земледелием, кузнечным ремеслом. Они создавали превосходное оружие, в том числе сложносоставной лук гуннского типа, мечи из железа.IMG_0143

Культура хунну III в. до н.э. – I в. н.э. (археологические раскопки у с. Дурены Республики Бурятия). Из экспозиции Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова.

1). Сошник. Железо (с.Дурены, А.В.Давыдова, 1979).4-5). Шилья. Железо  (с.Дурены, А.В.Давыдова, 1979).6). Нож. Железо (с.Нижние Дурены, А.В.Давыдова, 1979).

В I - II вв. н.э. северные хунну двинулась на Запад: объединили под своими знаменами угорские, славянские, германские и другие племена; завоевали Восточную и Центральную Европу уже под названием гуннов. Безусловно, за сотни лет миграции гунны смешивались с завоеванными народами и союзниками, в том числе и многочисленными славянскими племенами, что, вероятно, дало основание известному профессору московского университета Дмитрию Ивановичу Иловайскому (конец XIX - начало ХХ вв.) утверждать, что гунны и есть славяне! Не случайно о славянах историографы начинают говорить сразу после распада европейской державы гуннов в конце V века. Южные хунну завоевали столицу «Поднебесной» и стали её фактическими правителями. Лишь по истечении десятков лет, когда их потомки утратили обычаи предков и большей частью растворились в многочисленном местном населении, они были разгромлены и изгнаны.

Но что нам известно об их жизни?! Практически ничего!  В пригороде г.Улан-Уде археологи в 20-е годы прошлого столетия обнаружили останки древнего города гуннов. Найдено оружие и предметы быта, свидетельствовавшие о высокой технологии производства, городской, земледельческой культуре великого народа. Восемьдесят лет артефактам не находилось места среди экспонатов Музея истории Бурятии! Только с лета 2011 года они стали доступны для всеобщего обозрения.  Иркутяне и вовсе лишены возможности узнать о жизни древних обитателей Прибайкалья. В Областном краеведческом музее неплохо представлены экспонаты эпохи неолита в виде каменных ножей, наконечников копий и прочих достижений человечества пятого - четвёртого тысячелетий до н. э., и ни одного предмета так называемой исторической эпохи - первого  тысячелетия до н. э. или первого тысячелетия новой эры! Скифский, гуннский, тюркский, монгольский периоды истории Сибири никак не представлены! Историю нашего края предлагают познавать демонстрацией бытовых изделий и оружия  XIX - ХХ веков, то есть, концом второго тысячелетия уже новой эры….

Мне удалось побывать в исторических музеях многих городов России и есть с чем сравнивать. Даже в краеведческом музее поселка Куйтун Иркутской области можно увидеть свидетельства эпохи бронзы и железа, обнаруженные при раскопках в верховьях реки Куйтун! А ведь у нас трудились известные мировой исторической науке академики  Михаил Михайлович Герасимов и Алексей Павлович Окладников, много сделавшие в изучении истории Сибири той эпохи.     Если сравнивать музеи Красноярского края, Республики Тува, Хакасии или Алтая, то различия в количестве древних экспонатов и качество их представления несопоставимо с Иркутским! Посещение тех музеев настоящий праздник! О великолепии скифских ювелирных украшений (скифское золото) представленных в Тувинском Республиканском национальном музее города Кызыл, вероятно, слышали многие. Но там экспонируется и другое, о чем жителям города Иркутска и его гостям остаётся только мечтать. Например, железные (!!!) кинжалы с золотой инкрустацией, изготовленные кузнецами Алтая три тысячи лет назад! Дата  их производства достоверно установлена германскими учёными. Это к вопросу о «дикости сибирских народов»…    А чего стоят стихи, выбитые в середине I-го тысячелетия на камне древним руническим письмом, перевод которых сделан опять же западноевропейскими историками.  Великолепные скульптурные памятники древней культуры в Минусинском региональном краеведческом музее просто завораживают своим величием! Здесь собраны, так называемые оленные камни и стелы из мест древних захоронений; в музее они расположены таким образом, что у посетителей создаётся впечатление присутствия в местах, где артефакты были найдены…

     Эти примеры автором приводятся для того, чтобы показать величайшую культуру древней Сибири, о которой молчат историки... Артефакты наглядно свидетельствуют, почему гунны с легкостью подчинили Европу – у них были самые совершенные на тот период средства передвижения (лошади), которыми они владели как никто в мире и лучшее вооружение, в том числе из высококачественного железа! Алтайские кузнецы первыми научились плавить железо в горнах…. Именно такие музеи формируют истинные представления народа о своем крае, его древней истории, куда следует приводить детей для получения знаний, приглашать гостей из других городов и стран! В таких музеях формируется национальное достоинство, гордость за прошлое великого народа. А то, что наши далёкие предки имели величайший для того времени уровень культуры и производства сомнений нет! Если же музей существует формально, причём, на бюджетные средства, может быть лучше его закрыть, дабы не вводить людей в заблуждение.

Умолчание великой истории народа хуже обмана и является тем самым информационным оружием, которое в современном мире признают не менее эффективным, чем все остальные виды вооружений. То, что на западе называют гуннов «дикими» - это нормально. Как ещё можно объяснить могущество завоевателей. Хотя и не всё так просто…. К примеру, немецкий народ, неплохо зная свою древнюю историю, в том числе времён гуннов, высоко чтит память о легендарном «короле» гуннов Аттиле, который является центральным героем германского народного эпоса. В Венгрии (Hungary) до сегодняшних дней называют мальчиков именем Аттила. На право называться потомками гуннов претендуют и болгары. Только в России отказываются от прошлого, удовлетворяясь историей в «тысячу лет», из которых триста лет якобы пребывали в рабстве золотоордынского ига, удивительно совпадающем по времени с расцветом русской православной культуры!

Обращаясь к далёкой истории, неперестаёшь восхищаться деяниями наших предков и невольно убеждаешься, что многие отечественные историки были зависимы от государственной идеологии и политики, а при написании научных работ следовали устоявшимся парадигмам, чрезмерно почитая мнение корифеев от науки.  Отсюда и бесконечные штампы, передающиеся от одного исследователя другому, отражающие «правильное» представление о жизни и культуре народа в прошлом. Если мы и отстали сегодня от Запада, то во многом благодаря «периоду застоя» последних лет существования СССР и «перестройке»!  Средневековая Европа вплоть до эпохи Возрождения (XIV в.) была куда более «дикой» нежели Сибирь. Там даже в бане не мылись, тогда как отец истории Геродот ещё в V веке до н.э. удивлялся, что скифы морят себя паром, исходящим от раскалённых камней. Тому, кто думает, что бани с березовыми, пихтовыми вениками пришли к нам из пустыни или жаркого Средиземноморья, возражать нет желания. Современный покрой верхней одежды  со штанами и пиджаком так же явно не из тех краёв. В Тувинском музее представлен фрагмент золотых штанов скифского царя из раскопок одного из царских курганов, получившего название Аржаан-2 в Долине царей Республики Тыва (этому царю подчинялись племена от Байкала на востоке до Новосибирской области на севере). Штанам три тысячи лет и сотканы они из золотого бисера (каждая бисеринка диаметром 1 мм), нанизанного на золотые нити!

Народы России различаются по вполне определенным признакам, в том числе и в культуре поведения, в межличностных отношениях и во многом таком, что, так или иначе, сказывается на взаимоотношениях. И нет ничего удивительного, что нашу страну сегодня называют «Россия», так как русские являются преобладающим этносом. Надо просто хорошо представлять рождение народа, историю его предков, которые не появились «вдруг откуда ни возьмись»!    Сегодня страна (то, что осталось от Советского Союза)  живёт в условиях экономической нестабильности, неуверенности людей в своём будущем и всё громче звучат националистические, шовинистические высказывания, а иногда и откровенно расистские проявления в быту. Не все понимают, что народы Великой Скифии, тысячи лет проживающие на территории от Тихого Океана до Карпат, в том числе в Средней Азии и на Северном Кавказе, составляют определенную общность с едиными корнями. Ведь не случайно они периодически объединялись друг с другом, воевали между собой, вновь объединялись. И никогда, заметьте, никогда не было объединения с китайцами, персами, греками или римлянами!  Это же самое простое найти виновных в своих несчастьях среди ближайшего окружения. Тем более, всегда найдутся «добрые советники», в чьих интересах дальнейшая дезинтеграция России. В памяти народной ещё свежи события двадцатилетней давности, когда распался Советский Союз. Тогда по улицам  бегали обезумевшие  люди  с лозунгами «свободы и независимости», в том числе и в бывшей РСФСР, которая с лёгкостью освободилась от «среднеазиатского подбрюшья» (как советовал один известный писатель), а за одно – от Прибалтики, Украины, Беларуси и республик Кавказа! Праздничный  день  со словами о «суверенитете» появился тогда и в российских календарях…

Да, советские коммунистические идеологи оказались неспособными руководителями, в том числе допустили межнациональную рознь, десятилетиями расцветавшую в СССР! Идеи равенства, справедливости и процветания сменились стремлением к личному благополучию и явному разделению условий проживания коммунистической элиты и чиновников в сравнении с остальным  народом. Виновны в том и «товарищи  учёные»,  основательно запутавшие историю! В академической истории как в сказках: народы неизвестно откуда «появлялись» и неизвестно куда «исчезали», уступая,  таким образом, место следующим. А весьма спорное утверждение об ираноязычие всех скифов отсекает тысячи лет российской истории, равно как и нежелание исследовать историю тюркоязычных народов, на языке которых, например, звучат многие топонимы юга Иркутской области, в том числе: «Байкал», «Иркут», «Култук» и др. Да, в «скифском квадрате» (по Геродоту) от Дуная до Дона есть топонимы и археологические находки, имеющие определенные связи с культурой древнего персидского мира! Никто не отрицает миграции древних народов, а вместе с тем  их смешение. Уже из того, что персидский (иранский) царь Дарий II вознамериваясь покорить скифов, под их ударами бежал из Северного Причерноморья, бросив пленённой значительную часть огромной армии, становится понятно, что  в дальнейшем не обошлось там без иранцев - десятки тысяч этих воинов остались на земле Скифии. Как известно, у скифов не было рабства в том виде, в каком оно существовало в Греции или Риме: пленные женились, рождались дети….  Но в археологических находках скифской культуры Алтая, Саян, Прибайкалья, в Сибири и на Урале, на Волге не просто найти иранские следы.  Да так ли уж это важно! В любом случае скифы имеют непосредственное отношение к нашей истории, а не к истории Ирана, Великобритании или Франции.

Конечно, трудно представить, что от Тихого Океана до Черного моря в древности жил некий единый народ, но люди понимали друг друга и в силу каких-то особенностей  и образа жизни легко объединялись в союзы, представляя грозную силу для соседей. Когда историю скифов или Золотой Орды перестанут отделять от общей истории России, изменится и отношение россиян друг к другу! Да, западные писатели изображают наших предков «дикими и ужасными», но отметим - древний греческий историограф Приск, посетивший ставку гуннов в 448 году,  пишет о деревянных дворцах с резными колоннами (теремах) «кочевников» Аттилы и гуннской знати. А всем  известно, в русских княжества, в России чуть не до XIX века строили дворцы из дерева совсем не потому, что народ был диким - просто в условиях северной зимы это лучшее энергосберегающее жильё!  Ещё раз замечу,  для западных европейцев гунны, как и дикие казачьи дивизии (в том числе 28 татаро-башкирских полков) в 1812 году или советские солдаты в 1945 году - завоеватели! Многие ли там помнят, что Советский Союз принёс освобождение Европе от фашистского рабства…

Ещё не поздно изменить отношение к своей истории, перестать лить помои на предков и прошлое Великой Родины каким бы «хорошим» или «нехорошим» оно кому-то не казалось. Во все времена хула на предков считалось тягчайшим грехом! В этом случае можно многое изменить. В сущности это основа, из которой должно следовать то, что называется национальной идей, способной объединить народы России. Может быть, тогда даже в Киеве – «матери городов русских» перестанут отказываться от своего «дитя», а в Казани вздохнут с облегчением. А то ведь получается, что, несмотря на политические декларации и законы некоторые журналисты, писатели, историки, известные люди невольно формируют образ врага из народов, многие тысячи лет, совместно проживавших на евразийских просторах, пренебрежительно отзываясь об их предках.  Если сделать это уже невозможно, то останется согласиться со словами известного французского историка Люсьена Мюссе сказавшего, что на огромной территории степей  от Амура до Карпат лежит царство кочевых цивилизаций, подвижных и нестабильных. По его мнению, до прихода гуннов это пространство не проявляло себя как единое целое. А после распада империи гуннов образовывались лишь «нестабильные, существовавшие не более десяти поколений государственные образования»*. Придётся признать и правоту западных идеологов, считающих нашу страну «колоссом на глиняных ногах». Другими словами – готовиться надо будет к распаду очередного «нестабильного государственного образования». А причитания по поводу засилья мигрантов, ущемления прав государство образующего народа или прав титульных народов автономных республик лишь ускоряют процессы распада, угроза которого становится всё очевиднее. Не плакать, а думать надо, работать и, что не менее важно - детей рожать! Мало того, что в России происходит тотальное снижение рождаемости (наряду с высокой смертностью), ещё и молодёжь из Сибири переселяется в западные регионы. Образующаяся пустота должна будет кем-то заселяться, и неизвестно тогда как будет называться следующее «нестабильное государственное образование».     Над этим действительно стоит думать мыслящим гражданам, а не искать негативы в нашей истории, в том числе в её советском прошлом. Пока ещё новая Россия ничем себя не проявила, и пользуется тем, что создавал советский народ и его великие предшественники на протяжении нескольких тысяч лет истории.

Не стоит нам отказываться от прошлого, чтобы не лишить права детей на будущее. Ведь признало же ЮНЕСКО Чингисхана человеком прошлого тысячелетия. То есть не злодеем, каким принято было изображать его у нас, а великой личностью, оказавшей наибольшее влияние на жизнь человечества второго тысячелетия! Не будет ничего зазорного и в переосмыслении истории Великой Скифии - тогда и в музеях исчезнут исторические «дыры» длинною в тысячи лет.

     *Варварские нашествия на Европу: германский натиск / Люсьен Мюссе; пер. с фр. А.П.Саниной. – СПб.: Евразия, 2008. – 399, [17] c.

Оставить комментарий