Разное

Об евразийских началах России и государств СНГ говорят много, в том числе президент В.В.Путин всё чаще вспоминает об этом; очевидной становится некая общность народов, чьи предки тысячи лет обитали на просторах от Тихого Океана до Придунайских степей. Определённые различия в языках, культуре и даже образе жизни не мешали объединяться им в племенные союзы и государственные образования, начиная с далёких скифских времён. Возможно, причиной тому были степи, по которым во все времена свободно перемещались народы, оседлавшие лошадей, так или иначе, взаимодействуя между собой участвуя в формировании великих этносов.  Не много мы знаем о наших скифских предках, но археологические находки и отрывочные сведения греческих, китайских, арабских историографов древности свидетельствуют о некогда единой культуре алтайских, сибирских, уральских народов со скифами Северного Причерноморья о которых «отец истории» Геродот 2500 лет назад писал как о самом могущественном народе на земле. Чуть более известно о гуннах, что в начале первого тысячелетия вышли из Центральной Азии, а в IV – V вв. безраздельно господствовали в Европе. То же можно сказать в отношении истории тюрков, создавших на обломках Империи гуннов в VI –  VII вв. Тюркский каганат, граничивший на востоке с Великой китайской стеной, на западе его владения распространялись до побережья Черного моря. Но в итоге, даже об Империи Чингисхана и Золотой Орде, из которой вышла Московская Русь, наследовав её территорию и основные принципы государственного устройства, часто приходится слышать полный бред! О России, как  правопреемнице Золотой Орды в двадцатые годы прошлого столетия писал выдающийся русский мыслитель,  историк, лингвист, один из основателей идеи Евразийства  князь Николай Сергеевич Трубецкой[i].

Видимо не случайно сегодня говорят о «кризисе идентичности» русского народа; с таким пониманием истории, в котором Россия жила более двухсот лет, по-другому быть не могло. Как будто специально из русских, как и всех других народов России, делали «иванов не помнящих родства».Сегодня сколько угодно можно говорить, что русские являются исключительно потомками древних  славян, только замалчивая тюркские и финно-угорские корни народа Московии. Даже то, что треть княжеских фамилий России родом из Орды, другая треть – из Литвы и треть – Рюриковичи, казалось, должно было заставить задуматься над тем, кто предки великого народа. Но этого не происходит! Создаётся впечатление, что учебники по истории пишутся для учеников вспомогательных школ…. Хотя, следует отметить, что даже мальчик с олигофренией, став подростком может начать задавать вопросы учителю, на которые не будет ответа! Что может ответить учитель подростку, если тот спросит, к примеру: почему в школьных учебниках, история Сибири начинается с похода казака Ермака в XVII веке? Что, здесь раньше люди не жили?.. Если нет, то почему рядом  с городом Улан-Удэ обнаружили город гуннов, которому более 2 тысяч лет? Там нашли железные (!!!) орудия труда и быта, в том числе металлические наконечники для сохи; бронзовые котлы и великолепные ювелирные украшения.  Другой пример: на берегу реки Абакан, в верховьях Енисея археологами найдены остатки дворца, глиняные полы которого с помощью специально проделанных ходов нагревались паром. Этому дворцу так же более двух тысяч лет!



[i] Наследие Чингисхана: Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока / Николай Трубецкой. – М.: Алгоритм: Эксмо, 2012. – С.57, 85. – (Подлинная история Руси).

Оставить комментарий