Идеология Евразийства в Советском Союзе

За истекшие сто лет  идеи Евразийства так и не получили практического воплощения, но какие только политические партии и течения не примазываются к этому движению, в том числе откровенно радикальные, совершенно извращающие сам смысл Евразийства, клянущие всё наше историческое прошлое.

Утверждение, что воплощением Евразийства явилось создание Советского Союза или сталинская Конституция СССР отчасти соответствует действительности, но коммунистический интернационал или диктатуру мирового пролетариата вряд ли большевики связывали с идеями князя Н.С.Трубецкого, П.Н.Савицкого и других евразийцев. Тем не менее, пора перестать лить помои на прошлое Великой Евразии, в том числе: советское, ордынское, гуннское и скифское, каким бы плохим оно кому-то не казались. Мы знаем, во все времена хула на предков считалась тягчайшим грехом. В сущности, единая история Евразии - это основа, из которой должно формироваться то, что называется национальной идеей, способной в очередной раз объединить народы, тысячелетиями живущие на земле от Тихого Океана до Дуная, и Карпат! Нашей общей истории не одна и не две тысячи лет, а значительно больше…

Может быть, тогда даже в Казани вздохнут спокойнее, простив великого князя Ивана IV, делавшего все для объединения разрозненных к тому времени евразийских княжеств и государств.  Особенно если учесть, что  при взятии Казани в стопятидесятитысячном «русском» войске  Ивана Грозного было 75 000 касимовских, астраханских и других татар, 50 000 воинов из русских княжеств, 25 000 черемисов, удмуртов и других народов. Да и сам Иван Васильевич, по некоторым источникам был потомком казака Мамая – одного из сыновей того самого ордынского темника, чья внучка или правнучка,  литовская княжна Елена Глинская стала женой великого князя Василия Ивановича III.

Получается, что некоторые политики, журналисты, писатели, историки, и просто известные люди упорно формируют чувства неприязни друг к другу у  евразийских народов, пренебрежительно отзываясь об их предках. Но для большинства народов память о них является святой и неприкосновенной!    Если изменить что-либо уже невозможно, то останется согласиться со словами известного французского историка Люсьена Мюссе когда-то сказавшего, что на огромной территории степей  от Амура до Карпат лежит царство кочевых цивилизаций, подвижных и нестабильных. По его мнению, до прихода гуннов это пространство не проявляло себя как единое целое. А после распада Империи гуннов образовывались лишь «нестабильные, существовавшие не более десяти поколений государственные образования».[1] Придётся признать и правоту западных идеологов, считавших и считающих ныне нашу страну «колоссом на глиняных ногах». А причитания по поводу засилья мигрантов, ущемления прав государство образующего народа или прав титульных народов автономных республик могут лишь ускорить процессы дальнейшего распада, угроза которого достаточно очевидна. Не плакать, а думать надо, работать и, что не менее важно, детей рожать! Мало того, что в России тотальное снижение рождаемости (наряду с высокой смертностью), ещё и молодёжь из Сибири и российского Дальнего Востока кочует в западные регионы. Начиная с 1991 года, темпы сокращения населения Дальнего Востока самые высокие по России и составили 22% от жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). В абсолютных показателях это выразилось следующим образом: «…Население ДФО сократилось, по сравнению с 1990 г., на 1,8 млн. человек, население Сибирского федерального округа на начало 2011 г., по сравнению с 1990 г., сократилось на 1,9 млн. человек...».[2]

«Исчезновение» почти 4 миллионов человек из малонаселённых земель Сибири и Дальнего Востока  - это потери невосполнимые естественным путём. К тому же ныне действуют федеральные и региональные программы для «оказания помощи» желающим переселиться из северных регионов страны.[3] То есть федеральное и региональные правительства финансируют перекочёвку русского народа в европейскую часть России, но не создание условий для благоприятного проживания на Севере! Видимо кто-то уже решил, что богатейшую землю, откуда когда-то «прирастали богатства России» придётся оставить…. Образующаяся пустота должна будет кем-то заполниться, и неизвестно как тогда будет называться следующее «нестабильное государственное образование»…



[1] Варварские нашествия на Европу: германский натиск / Люсьен Мюссе; пер. с фр. А.П.Саниной. – СПб.: Евразия, 2008. – 399, [17] c.

[2] Сценарий развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года. Аналитический доклад, Москва-Иркутск, 2011г. (Научный руководитель академик-секретарь Отделения общественных наук РАН А.А.Кокошин. Координаторы проекта профессор Н.Г.Константинов, профессор В.Н.Саунин).

[3] Регулирование миграции экономически избыточной части населения Иркутской области на 1999 – 2005 годы. Постановление от 24 ноября 1999 г. №34/22-ЗС.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике Идеология и политика с метками взятие Казани "русским" войском, идеология Евразийства, История и Евразийство, хула предков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий