Государство как большая семья

 

Государство начинается с семьи

Государство начинается с семьи

   Государство не может существовать иначе как большая семья, особенно если это многонациональный союз или империя. Но в семье не все равны как бы того кому не хотелось. Есть родители – государство образующий народ, есть старшие и младшие дети. Без уважения к старшим в семейных отношениях наступает разлад, для преодоления которого старшие вынуждены применять средства принуждения – словесные, экономические или даже физические. С годами  родители стареют, умирают. Но обязательным условием продолжения существования единой семьи является сохранение иерархии старшинства.

    Ухудшается ситуация обычно тогда когда старшие братья оказываются не способными сохранять семейные традиции в силу возраста или пороков. В таких случаях старшего могут низвергнуть, передав его роль следующему в иерархии, а может возникнуть внутрисемейный конфликт, справиться с которым, оказывается значительно сложнее, нежели с внешним неприятелем.      Примеров тому есть множество в нашей истории. Так, две с половиной тысячи лет назад скифский царь Скил отошёл от  народных традиций, пренебрегая предками начал перенимать эллинский образ жизни греков и поплатился. Соплеменники, казнили его, передав власть другому брату Октамасаду. То же наблюдалось в первой Империи хунну, предводители которых перенимали образ жизни китайской элиты. В результате единая Империя распалась на отдельные части, чем умело воспользовались соседи. Уцелевшие северные хунны двинулись на запад и к середине V века практически завоевали Европу. А далее, как обычно – после смерти царя Аттилы не нашлось способного сохранить «семью народов».  Так было с Тюркским каганатом. Так случилось с Золотой Ордой, где через сотню лет её существования были преданы забвению традиции и закон, а сын пошёл на отца, вызвав кровавые конфликты с последующим распадом государства.

    Во времена зарождения Московии старшим братом в Евразии становится русский народ. Большей частью племена и народы Золотой Орды добровольно вошли в состав новой семьи. Несогласных к тому принудили, но так или иначе «семья евразийских народов» благополучно существовала с XV по XX столетия, вернув утраченное ордынское  и прежних империй могущество.

  Сегодня модно называть себя патриотом. Вот только патриотизм всё чаще приобретает узкую национальную направленность. Появились «русские патриоты», «татарские патриоты», «бурятские патриоты» и так далее. Я понимаю, что критикуя их, становлюсь нерукопожатным. Но в моём понимании, такой «патриотизм» слишком близок к сепартизму!  По крайней мере, к этому призывают те, кто кричит: «хватит кормить Кавказ» и подобные лозунги. Вместо того чтобы обсуждать возникающие проблемы в «семье», предлагают её разрушить!

   К сожалению, все мы сегодня «кормимся» преимущественно за счет сырьевых ресурсов расположенных за Уралом. Россия всё меньше что-либо производит и всё больше потребляет из того, что было и есть в Евразии. А потому следовало бы не забывать важнейшие семейные традиции – младшие дети получают те же блага, что и старшие. Другое дело, что в семье не должны бездельники пользоваться трудолюбием других, если, конечно, не инвалиды! В хорошей семье все работают, а роль родителей и старших заключается в том, чтобы правильно организовать труд, наказывая нерадивых, как уже говорилось выше: морально, экономически и физически.

   И воспитывать младших придётся – никуда от этого не деться! Было бы неправильно думать, что они должны быть такими же умными и образованными, как старшие. Только делать это следует без злобы, по-доброму, как советуют психологи. Плохо, когда в семье начинают говорить, что кто-то «ест больше других». В нашем примере – в далёких провинциях считают, что у Москвы слишком богатый стол за счёт того, что она обирает окраины. Означает это лишь то, что старший утратил контроль и способность правильно организовать жизнь в семье. Возможно, следует собрать «семейный совет» и подумать над исправлением ситуации. В любом случае разлад никому ничего хорошего не принесёт. Отделившиеся двадцать лет назад члены семьи народов СССР вынуждены были практически сразу проситься в другие «семьи» - в Евросоюз, НАТО и пр. Сложно прожить в одиночку, когда тебя окружают сильные и не очень мирные соседи.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике Идеология и политика с метками патриотизм, Семья народов, сепаратизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий