Единый учебник по истории России может стать кормушкой для академиков

Учебники по истории России

Учебники по истории России

    Тому как меняется риторика историков в зависимости от политических обстоятельств удивляться не приходиться. Так было со времён воцарения романовых на московском престоле. К примеру, в советские времена «славянство» русского народа не подвергалось сомнению и всех славян, называли  «братьями». Будь то «братушки болгары», за которых русские воины проливали кровь, воюя с турками или народ Югославии (на самом деле, конечно же, русские императоры воевали за проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Османской империей), а не за свободу болгарского народа.

    Как только болгары (кстати, были на стороне Германии, воевавшей против России  в первой и во второй мировых войнах)  заговорили о своих тюркских корнях, наши историки быстро забыли о них. И в распавшейся Югославии «братьями» оказались (во всяком случае, пока) лишь православные сербы.  Об отношениях с поляками, чехами или словаками вряд ли стоит говорить. Сегодня проблемы взаимоотношений возникли и с Украиной, и с Белоруссией. Кто-то скажет, что это всего лишь политика, народ к ней не имеет никакого отношения. К сожалению, все войны, так или иначе, связывались с политикой или религией. Даже первобытные общества воевали за территорию богатую едой – геополитика, однако.

    Особенно наглядно политические тенденции демонстрируют некоторые кинорежиссеры. Так, в советские времена, следуя правильной сталинской линии ВКП(б) и КПСС снимали фильмы, где неизменно присутствовали герои: русский, украинец и грузин (изредка белорус). Но избегали изображать татар, негативный образ которых в русском сознании формировался с петровских времён. Сегодня, вдруг оказывается, что татары являются вторым по численности этносом России…. А если взять все тюркоязычные народы, плюс тюркские корни многих русских, возникает довольно странная историческая картина.

    Казаков советские историки назвали потомками беглых холопов, чтобы скрыть их скифские, тюркские корни. Да и скифов почему-то обзывали предками иранцев. Отсюда и сказочная история древней Евразии, когда великие народы неизвестно откуда «возникали» и через двести – четыреста лет неизвестно куда «исчезали». На такой истории защищены тысячи научных диссертаций, десятки людей стали известными академиками. Можно только представить, что начнётся, если их заставить пересмотреть свои взгляды на историю России, предложить написать новые учебники! А потому есть опасения, что разговоры об издании единого учебника по истории России приведут лишь к созданию очередной кормушки для академиков от этой науки.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История России с метками Единый учебник по истории России, история Евразии, история и политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий