Другие гунны

Кинжал с ножами из царского кургана Аржаан-2. Железо, золото. Литьё, ковка, резьба, аппликация. Середина 1-го тысячелетия до н.э. Национальный музей Республики Тыва им. Алдан Маадыра. Фото М. Чооду

Кинжал с ножами из царского кургана Аржаан-2. Железо, золото. Литьё, ковка, резьба, аппликация. Середина 1-го тысячелетия до н.э. Национальный музей Республики Тыва им. Алдан Маадыра. Фото М. Чооду

    Ставка Айбарса в долине реки Абакан между горными хребтами Саян и Алтая. Когда с юга усилилось давление хуннов, начавших примерять роль старшего брата степных обитателей, вождь динлинского племени чиди с большей частью людей покинул богатые земли верховий Улуг-Хема[1]. Жившие в долине Абакана родственные чиди хагасы[2] вынужденно мирились с соседством новоприбывших. На южных склонах Саян остались только те, кто решил признать старшинство хуннов, заключив с ними союз.

    Хунны начали объединять кочевые племена.

    В Поднебесной предпочитали забыть времена, когда воевали с государством Динлин-го[3]. Теперь искали дружбы с его вождями, отправляли караваны с шелками, женскими украшениями, посудой. Тяга к материальному благополучию динлинской знати всемерно поощрялось: «Сытый, довольный кот не будет ловить мышей», - любили говорить чиновники в Цинь. К тому же взамен купцы получали великолепные изделия из железа и золота, производством которых славились горные мастера.

    Сюда и направлялось посольство Цинь Шихуанди. В верховьях Абакана они перевалили одноимённый хребет. Далее путь лежал в Минусинскую котловину. Когда спустились в низовья, открылась другая картина. Количество земледельческого населения здесь было соспоставимо со скотоводами. Особенно удивили орошаемые поля с каналами, достигавшими в  длину двадцати – тридцати ли! От каналов в поля отходили узкие канавы; по мере необходимости они открывались или перегораживались большими камнями. Подобные сооружения Ли Сы не ожидал увидеть у северных народов. На отдалённых подступах к ставке их встретили всадники числом не менее ста. Видимо здесь уже знали о странном отряде и отслеживали продвижение. Зеленоглазый сотник с соломенной бородой, узнав, что прибыл посланник из Поднебесной, отправил гонца с известием вождю.

Отрывок из книги "Аттила - повелитель гуннов" (hunn.ru)

[1] Улуг-Хем - Верхний Енисей.

[2] Хагасы – предки современных хакасов, родственные древним кыргызам.

[3] Первые упоминания о государстве динлинов или «Динлин-го», в китайских источниках относятся к IV в. до н.э.. Но имеются сведения, что в XII – XI вв. до н.э. пелемена рыжеволосых динлинов покорили разрозненные Срединные царства, став основателями китайской династии Чжоу, правившей в 1122 – 1225 гг. до н.э. Г.Е.Грумм-Гржимайло. Белокурая раса в Средней Азии, СПб, 1909 // Урянхай. Тыва Дептер… Т.1, с.130 -151.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История гуннов с метками Аттила, история гуннов, история Евразии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий