Древняя Евразия и русская история

    России с завидным постоянством обрубают исторические корни. Приглашённые из европейских государств романовские учёные написали историю русских, начав её с Х века. Времена скифов подарили иранскому народу, гуннов назвали неведомым племенами; тысячелетие тюркской эпохи в Евразии «забыли», Золотую Орду отдали монголам. Создаётся впечатление, что невидимые управители постоянно призывают народ бороться с предками, своим прошлым…

    Долгое время навязывали «братство» славянам от чего они теперь бегут, кто куда! В последние годы предлагают забыть советские времена, ведётся активная война со Сталиным. Вспомнили о Евразии, но возвращаться к истории официальные мужи не решаются, ибо её придётся переписывать. Пытаются отделаться «косметическим ремонтом». Так, термин «татарское иго», предлагают заменить «ордынским игом», хотя уже школьники  понимают, что корни Московской Руси растут из Орды, о чём писали великие русские евразийцы ещё сто лет назад.

    Для континентальной Евразии Великая Степь от Манчжурии до Дуная имела огромное значение. Здесь лошадь стала средством передвижения, способом коммуникаций, ускорив возможности обмена информацией между народами, что и позволило создавать объединённые государства, занимавшие огромные пространства. Конница давала кочевникам преимущества над пешими армиями вплоть до Позднего Средневековья. У кочевников формировалось особое воинское сословие, из которого впоследствии выделилась аристократия, в том числе русская на треть из ордынских корней, плюс к этому чуть не все Рюриковичи являлись ближайшими родственниками половецких ханов.

    Постепенно приходит осознание, что утверждения об изначальном преимуществе древних земледельческих культур над кочевыми способами хозяйствования не соответствуют сведениями из древней истории человечества. Скорее наоборот, миграции людей, начиная с первобытных времён, способствовали развитию человеческой цивилизации, обогащали знания. В том числе в результате взаимопроникновения различных культур совершенствовались орудия труда. Некоторые предметы быта, одежда, вооружение, произведения ювелирного искусства скифов во многом превосходили таковые у тех, кого называют земледельческими народами. И сегодня люди ходят в сапогах из кожи, в башмаках с каблуками – изобретение всадников с появлением стремян. Мы одеваемся в куртки, плащи придуманные кочевниками. Да, в условиях северной зимы скифы не строили каменных домов, предпочитая жилища из войлока или дерева! Но это лишь свидетельство их рациональности - углеводороды для отопления холодных каменных жилищ человечество научилось использовать значительно позже.

   Фундаментальные открытия в области вооружений античных времён были сделаны степными племенами: изобретение боевых колесниц, освоение металлургии железа, возникновение конницы, создание мощного гуннского лука и появление стремян. Каждое из таких открытий, как справедливо отметил известный казахский историк Жумажан Байжумин,  порождало историческую волну завоеваний[1]. В результате этих завоеваний скифы, гунны, тюрки создавали могущественные государства на территории Евразии.

    С развитием технологий и достижений науки в XVII – XIX вв. преимущества кочевых цивилизаций уходят в прошлое. Появляются новые «варвары», которые силой оружия подчиняли отставшие в социально-экономическом развитии народы: генуэзцы, испанцы, португальцы, британцы, французы, воинственные германцы и другие народы. Они не только научились использовать лошадей для войны, но создали более совершенные способы передвижения, в том числе «оседлав» мощности пара и двигателей внутреннего сгорания.

    Историки, восхваляющие западную цивилизацию, игнорируют предшествующие достижения человечества. А военные преимущества кочевых империй античности и средних веков объясняют «дикостью и варварством» завоевателей, что противоречит здравому смыслу!

    Мощь государства определяется не только храбростью и умением воинов, но его социально-экономической основой, в том числе способностью создавать совершенное оружие и обеспечивать армию всем необходимым для ведения длительных войн. Почему и не стоит серьёзно относиться к произведениям, где утверждают, к примеру, о неком набеге на Европу «диких гуннов», умалчивая о том, что «набег» оказался столь продолжительным, что чуть не сто лет она находилась под властью гуннских царей.

    Как не прискорбно, но более всего доставалось создателям и обитателям предшествующих России великих евразийских империй от русских и советских историков. При этом Древняя Евразия в самой России народу практически неизвестна. Уже очевидно, что искусственно укороченная история не может дать объяснения людям, откуда их корни. А дерево с обрубленными корнями, как известно, не растёт и медленно умирает.

[1] Жумажан Байжумин.  Великая Степь в истории цивилизации. http://dalaruh.kz/articles/view/45

 

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии, История России с метками история Евразии, история России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий