Дмитрий Донской и Золотая Орда (предисловие книги Дмитрий Донской)

Дмитрий Донской / С.Ахматнуров. Ростов н/Д: Феникс, 2011. С.103 – 118:  ил. – (Наша история).

Дмитрий Донской / С.Ахматнуров. Ростов н/Д: Феникс, 2011. С.268: ил. – (Наша история).

    Закончив  войну в Китае, в 1235 году  "монголы"[1] начали «Западный поход» и дошли до Адриатического моря. Европа потрясена! Казалось, нет силы, способной противостоять дисциплинированному хорошо организованному воинству. Чингисхан создал могущественную армию,  состоявшую преимущественно из тюркоязычных  потомков Великой Скифии[2]. Для ведения войны в Европе не было необходимости  перемещать огромные массы войск на дальние расстояния. Достаточно отправить приказ, и, согласно «Великой Ясе» Чингисхана[3]   предводители племён и народов, живших в европейской части империи направляли десятую часть своих воинов[4] под знамена полководца, возглавлявшего поход.

 

    Так был организован поход на Европу  хана Батыя.   Однако  уже в 1242 году этот внук Чингисхана увёл армию назад и закрепился на берегах  Волги, основав государство, впоследствии историками названное «Золотая Орда»  со  столицей в Сарае[5].

    Другой полководец  Хулагу[6]  в 1253 году через Центральную Азию, Иран  устремился  к Средиземному морю; он подчинил  сельджукидов – потомков тюрков-сельджуков, пришедших из центра Азии в Малую ещё в X – XI веках.

Таким образом, после  смерти Чингисхана границы империи не только не сократились, как это не раз бывало в результате завоевательных походов известных полководцев, но значительно расширились. По своим размерам она превзошла все когда-либо существовавшие государства!

    Русские княжества, изнурённые бесконечными междоусобными войнами,  разгромленные войсками Батыя, оказались в тяжёлом положении. Усиливалось   давление   католического Запада; крестовые походы, объявленные против православных христиан и татар, неизбежно должны были привести к слиянию православия с набирающей силу римской католической Церковью.  В 1243 году Ярослав Всеволодович собрал близких ему князей и предложил  заключить союз с  Батыем, признав царём.  Его сын – князь Александр[7i] продолжил политику отца, отвергнув предложение римского папы Иннокентия IV, принять католическую веру и окончательно укрепил отношения с Ордой. А вот старший брат Александра – Андрей Ярославович, наследовавший после смерти отца  Великое княжество Владимирское, породнился с князем Даниилом Галицким  и вместе с ним принял сторону «латынян»[8]. Тогда Александр Ярославович, получивший в наследство   Киевское княжество, заручился поддержкой хана Батыя и его сына Сартака[9]; во главе своей дружины и татарской конницы Неврюя, он вступил в битву с объединённым войском Андрея Ярославовича и Даниилы Галицкого. И победил в ней! Андрей бежал в Швецию. Александр Ярославович занял Владимирский  престол, ставший к тому времени первым среди русских княжеств. Очередной крестовый поход против «схизматиков[10] и татар» не состоялся. Русские земли попали в зависимость от Улуса Джучи[11].

     Монголы в сравнение с  многочисленными тюркоязычными народами, называемых в Китае, на Руси и в Западной Европе  «татарами» составляли незначительное меньшинство населения Улуса Джучи. Большинством были потомки скифов-сарматов-гуннов-тюрков, с древних времен  населявшие   лесостепь от Байкала до Карпат.

    Столица империи находилась в Каракоруме[12]. А столицей Золотой Орды, занявшей  выгоднейшее  географическое положение и контролировавшей  Великий шёлковый и Великий волжский торговые пути стал основанный ханом Батыем  город Сарай-Бату на Нижней Волге.

      Казалось, нет силы, способной разрушить могущество империи с великолепной армией и отлаженной системой сообщений[13]  с её окраинами. Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло в 1270 году побывал в Каракоруме и с восхищением написал о системе связи имперской столицы со всеми улусами: «…много дорог в разные области….и на всякой дороге написано, куда она идёт…. По какой бы дороге не выехал гонец великого хана, через двадцать пять миль он приезжает на станцию, по-ихнему, ямб, а по-нашему – конная почта…».

      И в начале XIV века владения потомков Чингисхана оставались самой обширной и могущественной державой Евразии. Империя   разделилась  на четыре больших Улуса: империю Юань в Китае и Монголии, царство Ильханов в Иране, Джагатайское ханство в Средней Азии и Улус Джучи. Как бы парадоксально это не звучало, на долгие времена в пределах её границ поселилось спокойствие. Стали возможными путешествие  и торговля от Чёрного моря до Ханбалыка[14] в Китае. Люди получили одну из основных свобод во все времена – свободу передвижения! Нападение на купеческие караваны каралось смертью, и не было желающих совершить такое преступление.

    Это был период расцвета городов, число которых только на территории  Золотой Орды[15] насчитывалось не менее полутора  сотен, в том числе      причерноморские колонии Генуи и Венеции.  Население  каждого из четырёх крупнейших городов Золотой Орды (Сарай-Бату, Сарай-Берке,   Великий Булгар  на Волге   и Солхат - в Крыму) составляли от 70 000 до 150 000 человек, что сопоставимо с крупнейшими городами того времени в Западной Европе.

    В середине XIV века в Великой Степи происходят значительные перемены. Смутные времена пришли в Орду. Ушли в прошлое «люди длинной воли» с психологией победителей, завоевавшие полмира.  Правопорядок и степной уклад Орды нарушился, в том числе, с  изменением религиозных правил, введенных ханом Узбеком. Он  сделал ислам государственной религией и, тем самым,  разрушил духовное равновесие, царившее в Золотой Орде с равенством всех конфессий.  По  приказу Узбека  казнили 70 царевичей-чингисидов и вельмож, отказавшихся предать веру предков[16].

      В правление его сына Джанибека[17] отношения с русскими княжествами ещё оставались союзническими. Князья признавали главенство ордынского царя и продолжали платить дань в Сарай. От её уплаты освобождалась лишь православная Церковь.

     В 1359 году  Орду потрясает убийство хана Джанибека его старшим сыном Бердыбеком. Тот убил отца и двенадцать братьев, чтобы избавиться от наследников престола. В свою очередь,    отцеубийцу Бердыбека   убил Кульпа, выдав себя за одного из спасшихся сыновей Джанибека.  В Орде началась «великая замятня»! Продолжалась она двадцать лет и сопровождалась чехардой и убийствами  претендентов на царский престол. Золотая Орда пришла в упадок.

     В это время католическая Церковь неуклонно расширяла влияние. Границы её епархии сместилась от Вислы на Днепр, и продолжали двигаться дальше. Орда отступала….  Европейские государи  уже оправились от страха, охватившего Запад во время похода хана Батыя. Натиск на Восток проходил  через Великое княжество Литовское, которому принадлежали практически все земли от Балтики до побережья Черного моря, в том числе большая часть бывшей Киевской Руси, а на востоке его границы   передвинулась с Западной Двины до Верхней Волги и Оки! Полоцкое, Киевское, Смоленское, Черниговское, Переяславское (на Днепре) и другие западные княжества стали частями Великого княжества Литовского.

    Смута в Орде и малолетство великого князя Дмитрия Ивановича, волею судьбы вынужденного в девятилетнем возрасте возглавить Московское княжество, стали серьёзным испытанием для формирующегося государства.  Суздальский князь   оспаривал у Москвы  право на Великий Владимиро-Суздальский престол. Всё больше склонялись к союзу с Литвой тверские князья и Рязань.


[1] под монголами подразумеваются все жители империи Чингисхана, одним из названий которой было «Менге Эль», что в переводе с тюркского: «Вечная империя».  Даты здесь и далее в современном летоисчислении.

[2] Великая Скифия в период её расцвета (VIIIII вв. до н.э.)  простиралась от Тихого Океана до Причерноморья.  

[3] свод законов Чингисхана.

[4] от одного до трёх воинов с 10 дворов, кибиток.

[5] в переводе с тюркского - дворец, «город-дворец», «царь – город».

[6] один из внуков Чингисхана, многие воины которого были христиане-несториане.

[7] князь Александр Ярославович Невский причислен православной Церковью к лику святых.

[8] последователи римско-католической Церкви.

[9] один из сыновей хана Батыя стал православным христианином.

[10] так католические священники называли православных христиан.

[11] территория Улуса Джучи простиралась от Сибири до Карпат.

[12] древний город на территории Монголии, расположенный в 380 км от г. Улан-Батор.

[13] ямская служба.

[14] современный Пекин.

[15] Золотая Орда – в XIV в. это фактически вся  территория Улуса Джучи.

[16] большинство из них были тенгриане – верили в бога Вечного Синего Неба или Тенгри-хана. У современных тюрков и сегодня «Тенгри» может звучать как синоним Бога.

[17] согласно летописи - «человек порядочный и честный».

 

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, автор научных, научно-популярных, публицистических работ и статей. Второе образование "История искусства и этики" В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону опубликована историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга "Аттила - повелитель гуннов", позволяющая читателю увидеть историю Евразии, начиная с III века до н.э. В 2015 г. в издательстве "Алгоритм" вышла ещё одна книга автора: "Распад тюркского каганата".
Запись опубликована в рубрике История Евразии, Рассказы и повести с метками Дмитрий Донской, Золотая Орда, империя Менге Эль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий