Аттила о слабости римлян

- Он [Бледа – Прим. автора] с детства более предавался удовольствиям, нежели учился воевать, - перебил его Аттила. – Хотя, что же хорошего в пропитанной ложью жизни ромеев, живущих трудами рабов в которых стремятся превратить всех, кого называют «варварами»?! Они весь мир превратили в ярмарку, продавая и покупая не только необходимые вещи, но души людей! Ромеи лишь недавно  пришли к пониманию верховенства Духа Вечного Синего Неба, которому наши предки поклонялись тысячу лет, но пытаются теперь учить нас! А Бледа восхищается ими.

- Причём, Дух Неба, только в образе человека понятен ромеям, - заметил Онегез, удивлённый  глубиной мыслей хана, всегда считая его хорошим воином и стратегом, но не более. Хотя и видел, что Аттила сильно изменился с тех пор как сблизился с Орестом, сделав того первым советником. Его вопросы нередко ставили окружающих в сложное положение, так как для ответа требовались познания, которыми не отличались обычные воины.

Аттила молчал, размышляя о чем-то…

     - Я должен посетить горы у Священного моря[1], чтобы поклониться духам предков.  Там люди живут в согласии с Небом, Землёй и Водой. Они получают то, что хотят, не требуя много. Там Всемогущее Небо даёт жизнь и силу  тем, кого считает достойными великих дел.  Я хочу понять мир! Хочу знать, как должны люди жить? Чем должны руководствоваться?.. Мы всё время идём назад[2]. Что ищем там? И почему ромейская жизнь  начинает привлекать гуннов? – казалось, Аттила задавал вопросы себе, а не собеседнику. - Ромеи кичаться своими законами, но их законы разделили людей на богатых и нищих, на всевластных патрициев и бесправных рабов. Все помыслы ромеев заняты стремлением наживы и поискам удовольствий, получаемых за золото. В результате – богатые не могут себя защитить, а нищие не желают за них воевать! Они нашли выход: нанимают наших воинов для охраны, развращают их золотом, превращая, тем самым, в себе подобных. Надо всех гуннов поступивших на службу ромеям, возвращать силой и наказывать! Наказывать так, как они того заслуживают… – неожиданно перешёл Аттила от давней мечты посетить родину далеких предков к взаимоотношениям с ромеями. – Уже множество гуннов проживают в Константинополе, наряжаются в одежды ромеев, предаются их порокам!

[1] Здесь: Алтай и Саяны, Озеро Байкал. Гунны устраивали жертвоприношения духам (хозяевам) гор, лесов, воды, от которых, как считалось, зависит благополучие человека на земле.

[2] Запад.

Отрывок из книги  "Великий гунн". С.74.  https://ridero.ru/books/velikii_gunn/

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга “Аттила – повелитель гуннов”, изд. “Алгоритм”, где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве “Алгоритм” вышла историко-публицистическая работа “Распад тюркского каганата”. В 2017 г. новая книга – “Казаки Золотой Орды”, изд. “Алгоритм”. В том же 2017 г. дополнительно изданы: “Гунны. Начало истории”; “Великий гунн”; “Дмитрий Донской” в Ridero.
Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.

Запись опубликована в рубрике История гуннов с метками Аттила, Великий гунн, история гуннов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий