Империя гуннов

    В начале первого тысячелетия новой эры германские племена готов с берегов Балтики двинулись на юг, на восток, в том числе захватывая скифские земли Причерноморья. Практически одновременно с германскими племенами Европы в центре Азии приходят в движение племена хунну. В китайских источниках о них упоминают со второго тысячелетии до н.э., а в конце III века до н.э. сформируется Империя Хунну. Основателем степной державы стал шаньюй Модэ (Мете), положивший начало объединению кочевников Центральной Монголии, Алтая, Южной Сибири и Забайкалья. С тех пор начинается длительное соперничество хунну с китайской императорской династией Хань. Борьба проходила с переменным успехом, а свидетельством её масштабности может служить строительство Великой китайской стены для защиты Китайской империи от нападений северных соседей.

    Хунну становятся хозяевами северных районов Китая, Центральной Монголии, Прибайкалья и Сибирской тайги. Тогда, как заметил великий российский учёный и писатель Лев Николаевич Гумилев, «на берегах Енисея и Абакана, рядом с бревенчатой избой, появилась круглая юрта кочевника».

 Культура просвещенного Китая, несомненно, оказывала влияние на быт степных воинов, в том числе способствовала развитию земледелия и оседлого скотоводства. А потому не только юрты кочевников появляются на берегах Енисея - там строятся настоящие дворцы для высшей аристократии!

     Потомки скифов и предки тюрков, монголов, рослые светловолосые и голубоглазые динлины, обитавшие на склонах Алтая, Саян были вовлечены в процессы формирования нового этноса. В Империи Хунну утверждается аристократическое правление во главе с шаньюем - «первого среди равных» из 24 родовых старейшин, в том числе трех  наиболее знатных (аристократических) родов. Здесь учатся плавить железо по особой технологии и создают превосходное оружие. Вот только за столетия противостояния  китайцам многое меняется в жизни хунну: ослабла власть шаньюя, изменились и сами хунну, в особенности их разбогатевшая аристократическая верхушка. Начались междоусобицы, закончившиеся распадом империи.  Часть хунну, переняв язык, обычаи ассимилировалась китайцами и была рассеяна среди них; другие - смешались с согдийцами Центральной Азии (предками большинства современных тюркских народов, ныне проживающих там). Какая-то часть хунну осталась в степях Тарбагатая, в Прибайкалье, Саянах и на Алтае; наиболее активные из них отправляются на запад - в Сибирь, за Урал.

    За время, что хунну продвигались на запад, менялся их облик, но сохранялся дух победителей и непревзойденных воинов! Называли их теперь гуннами. Как и древние скифы за тысячу лет до них, гунны не считали берега Волги и Дона, побережье Черного  и Азовского морей чужой землей, будучи уверенными, что вся Великая Степь принадлежит им! Сколько-нибудь известного сопротивления потомки скифов или угры гуннам не оказывали. Скорее наоборот, будучи сами превосходными наездниками и лучниками они принимали победителей и становились в ряды их войска, видя в том спасение от кровопролитных междоусобиц. Тем не менее, продвижение на запад шло достаточно медленно, - более двух столетий осваивали гунны тысячи километров степных просторов до первого появления на берегах Волги и Дона. В середине IV века у берегов Дона они сталкиваются с готами, остановив натиск последних на восток. Конные сотни и  тысячи гуннов с союзными им племенами, в том числе с заволжскими «венграми»*, предками славян и другими народами** представляли могущественную армию, одолеть которую готам оказалось не под силу. 

    В 375 году каган гуннов Баламир перешел  Дон и, разгромив армию могущественного короля готов Германариха, захватил Северное Причерноморье. Большинство племенных вождей здесь, в том числе сын Германариха, значительная  часть алан  и предки славян признали власть Баламира – потомка Модэ в пятнадцатом поколении. К концу четвертого столетия главная ставка гуннов уже располагается в бывшей римской провинции Паннония, а в начале V века владения гуннов простираются  до реки Рейн в Западной Европе. Какие-то племена добровольно принимали  власть гуннских вождей, другие – заключали союзы с определёнными правами и обязательствами. Те же, кто отказывался, были разбиты и рассеяны. На огромной территории от Сибири до Рейна сформировалось новая имперская держава, основанная на принципах военной демократии, представлявшая собой Союз племён и народов, объединённых потомками императора Модэ!

    В Константинополе и в Риме с  тревогой наблюдали происходящее на северных границах Империи, но вступать в открытое противоборство с новым врагом не решались, понимая, что даже в случае объединения  усилий восточной и западной частей Великой Римской империи успех в прямом военном противостоянии не мог быть гарантирован! К тому же западная часть Империи непрестанно подвергался нападениям воинственных германских племен.

Об авторе Сабит Ахматнуров

Ахматнуров Сабит Садыкович. Родился в г.Иркутске, живет в таежном поселке на западном побережье Байкала в Иркутском районе. Автор научно-популярных, публицистических и художественно-исторических книг. В 2011 г. в издательстве «Феникс», г. Ростов-на-Дону вышла первая историческая повесть «Дмитрий Донской». В 2015 г. книга “Аттила – повелитель гуннов”, изд. “Алгоритм”, где в форме повествования изложена история гуннов от начала первой империи Хунну в III в. до н.э, до распада европейской державы Аттилы в V в. н.э. В 2015 г. в издательстве “Алгоритм” вышла историко-публицистическая работа “Распад тюркского каганата”. В 2017 г. новая книга – “Казаки Золотой Орды”, изд. “Алгоритм”. В том же 2017 г. дополнительно изданы: “Гунны. Начало истории”; “Великий гунн”; “Дмитрий Донской” в Ridero.
Сторонник евразийской истории возникновения России с корнями ее в Золотой Орде и предшествовавших ей государств Евразии, начиная от скифских царств, империи гуннов.

Запись опубликована в рубрике История гуннов с метками гунны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий